Lihat ke Halaman Asli

Hastira Soekardi

TERVERIFIKASI

Ibu pemerhati dunia anak-anak

Mie Koclok Mie Andalan Cirebon

Diperbarui: 23 November 2016   03:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber foto : http://resepdanmasakan.com/resep-mie-koclok-asli-cirebon-enak/

Untuk penyuka mie bisa coba mie andalan kota Cirebon, mie koclok. Banyak yang belum tahu. Mie koclok ini beda loh dengan mie kocok. Mie koclok ini  terdiri dari mie kuning yang dicampur dengan kol, toge , potongan kecil ayam , irisan telor. Kuah disiram diatasnya yang terdiri dari santan dan bubur beras sehingga tampak kuah berwarna putih dan sedikit kental karena ditambah dengan tepung maizena. Rasanya gurih . Menurut cerita nama koclok itu adalah singkatan dari Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okey . Bisa juga karena ada suara koclok saat menuangkan mie yang baru diangkat dari rebusannya, karena mienya dikoclok /dituang ke dalam mangkok. Begitu asal usul nama mie ini.

Mei sendiri adalah makanan yang praktis untuk mengolahnya dan cukup mengandung gizi yang baik dari 100 gr mie kering ada 338 kalori dengan kandungan protein ,lemak, karbohidrat, mineral dan kalsium. Ini cocok deh buat diet karena kandungan kalori yang rendah tapi sarat nilai gizinya. Hal ini disebabkan adanya tambahan pada mienya berupa kol, suwiran ayam, toge, daun bawang yang mengandung vitamin, mineral dan protein yang baik bagi tubuh. Dan rasa hangat dari mie koclok ini paling enak dimakan saat hujan bisa mengusir dingin.

Bagi yang berminat ingin membuat mie koclok sendiri, bisa dicoba ini resep

Bahan yang dibutuhkan

  • 400 gr mie basah segar
  • 100 gr kol diiris agak lebar
  • 100 gr toge dibuang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus di belah memanjang menjadi dua
  • 120 gr suwiran ayam
  • 50 gr bawang daun iris tipis
  • 50 gr seledri iris tipis
  • 4 butir jeruk limau
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi
  • 3 sendok makan minyak goreng.

Bahan kuahnya

  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupmya
  • Merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Tumis bumbu halus dan tambahkan kaldu ayam , masak hingga mendidih lalu kecilkan api
  • Encerkan tepung maizena dengan kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi. Tambahkan garam dan merica serta santan dan terus diaduk sampai kaldu agak mengental.
  • Didihkan air masukan mie, kol, toge ke dalam saringan dan celupkan ke dalam air mendidih selama satu menit sampai sayur agak layu.
  • Semua bahan tempatkan di mangkuk/piring dan siram kuah kentalnya
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur , irisan bawang daun, irisan seledri dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal rawit,irisan jeruk linau dan kecap manis..

Tempat yang menjual mie koclok di kota Cirebon cukup banyak. Bisa berkunjung ke daerah pekalipan, panjunan dan masih banyak lagi. Di panjunan ini sudah cukup lama sejak tahun1960. Ada lagi di daerah pekiringan dan ada lagi yang ada dekat mesjid merah. Pokoknya mau cari mie koclok di Cirebon itu mudah kok, gak perlu susah mencari. Dijamin rasa  asin gurihnya dengan sambal cabe rawitnya bikin lidah bergoyang. Saat diseruput kuahnya ada rasa tekstur yang membuat jadi spesial.Jadi kalau ke Ciorebon tak perlu mencari empal gentong saja, tapi mie koclok juga alternatif kuliner yang harus dicoba deh kalau datang ke kota Cirebon ini.  Atau kalau tak sempat datang ke kota Cirebon boleh deh dicoba resepnya. Dan mie ini juga termasuk mie yang tahan lama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline