Lihat ke Halaman Asli

Hastira Soekardi

TERVERIFIKASI

Ibu pemerhati dunia anak-anak

Karupuak Mie Kuah Sate

Diperbarui: 4 April 2017   17:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14175562151350819988

Waktu berkunjung ke Bukittinggi Sumatera Barat, saya menuju ke taman dekat jam Gadang berada , saya melihat banyak orang sedang duduk-duduk di taman sambil menikmati panganan yang baru saya sekali ini lihat. Penasaran saya dekati dan menanyakan panganan apa yang mereka makan. Mereka menyebutnya Karupuak Mie Kuah Sate. Mereka menunjuk pedagang yang menjual kerupuk tersebut. Saya melihat banyak pedagang berjejer menjual panganan ini. Akhirrnya saya mencoba panganan ini .



Ternyata bahannya sederhana saja yaitu dari kerupuk ubi yang sudah digoreng. Kemudian di atasnya diberi mie dan diberi kuah sate . Kuah sate ini yang dimaksud adalah kuah sate Padang, karena memakai kuah sate Padang berbeda dengan kuah sate yang ada di pulau Jawa, seperti sate Madura atau sate Tegal. Rasanya gurih dan cukup lezat di mulut, padahal saya kurang suka dengan sate Padang tetapi entah mengapa saat kuah sate ini dipadukan dengan kerupuk dan mie, rasanya lebih bisa diterima oleh lidah saya. Jadi saya menikmati karupuak mie kuah sate di bawah pohon yang rindang , sunggguh enak.Saat itu juga saya meminta penjual karupuaknya untuk berfoto dengan saya, untuk kenang-kenangan.

1417556281225388675



Mau coba membuatnya. Kerupuk ubi ini mudah dicari di pasar, ada yang masih mentah dan ada yang sudah digoreng , terserah pilih yang mana. Kalau pilih yang mentah , tentu harus digoreng terlebih dahulu. Untuk sajian mienya , bisa digunakan mie goreng dengan merek Indomie atau merek yang lainnya dan ditaruh di atas kerupuk ubinya. Tinggal disiram dengan kuah sate.

Bahan untuk membuat kuah satenya

Bumbu halus

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica

¼ sendok teh jinten

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 cm lengkuas

½ sendok teh gula pasir

1 lembar daun salam

50 gram tepung beras + 50 ml air

750 ml air kaldu

Cara membuat kuahnya

1.Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum

2.Tambahkan air kaldu, masukkan daun salam, lengkuas dan biarkan mendidih.

3.Masukan campuran tepung beras dengan air , aduk hingga meletup-letup

4.Dan rasakan.

Cara penyajian

Ambil kerupuk ubi dan taruh miedi bagian atasnya dan siram dengan kuah sate dan siap untuk disantap. Mudah bukan??? Berminat, silahkan mencobanya.


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline