Lihat ke Halaman Asli

Hastira Soekardi

TERVERIFIKASI

Ibu pemerhati dunia anak-anak

Nasi Lengko Kuliner Sederhana Sarat Gizi

Diperbarui: 17 Juni 2015   12:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1421705753379413303

Satu lagi kuliner dari kota Cirebon, nasi Lengko atau sega Lengko. Menurut masarakat di Cirebon nasi lengko berasal dari kata langko yang artinya jarang atau tidak ada. Ada lagi yang beranggapan kalau nasi lengko itu dari kata nasi lekoh yang artinya kental. Pada perkembangannya pedagang menyebutkan kalau nasi lengko itu kependekan dari nasi lengkap dan ekonomis karena kesederhanaannya, bahan-bahan nasi lengko itu murah meriah. Menurut kamus Besar bahasa Indonesia arti dari nasi lengko adalah nasi campuran tahu, tempe, tauge , mentimun dan bawang goreng

Nasi lengko adalah makanan ang murah meriah tapi kandungan nutrisinya sangat bagus apalagi kadar lemak dan kolesterolnya rendah, sehingga salah satu makanan yang paling aman dimakan oleh setiap orang tua, muda atau anak-anak sekalipun. Bahkan sangat aman bagi penderita kolesterol atau tekanan darah tinggi. Nasi lengko ini dilengkapi dengan tahu dan tempe goreng yang sudah dipotong kotak-kotak. Kita tahu kalau tahu dan tempe adalah panganan yang kaya protein nabati. Protein penting dalam pembentukan sel-sel baru dan pertumbuhannya dan mengganti sel-sel yang sudah rusak.Toge yang kaya vitamin E menambah kandungan gizi dari nasi lengko ditambah dengan mentimun yang segar dan kaya vitamin juga. Toge berguna untuk kesuburan dan memperhalus kulit kaena kandungan vitamin E nya yang banyak dan menghambat penuaan dini. Pokonya kandungan nutrisinya lengkap, benar-benar bergizi dan rasanya juga enak. Hampir di setiap sudut kota Cirebon pasti ada yang berjualan nasi lengko

Mau coba buat nasi lengko, sangat mudah dibuatnya bahkan anak-anak sekalipun bisa mencobanya.

Bahannya

1. Minyak goreng secukupnya

2. Kecap manis

3. Bawang goreng

4. Daun kucai diiris halus

5. Tempe dipotong kotak-kotak

6. Tahu dipotong koyak-kotak

7. Mentimun dipotong sesuai selera , kecil-kecil



Sambal atau bumbunya

1. 150 gr kacang tanah

2. 3 siung bawang merah

3. 2 siung bawang putih

4. Cabai rawit sesuai selera

5. Cabai merah sesuai selera

6. ½ sendok makan garam

7. 100 ml air matang.



Cara membuatnya.



1. Goreng kacang lalu tiriskan

2. Goreng tahu dan tempe , angkat

3. Goreng semua bahan untuk membuat sambal/bumbu lalu angkat dan haluskan

4. Siapkan nasi putih, taburkan tauge , kucai, bawang goreng, tempe , tahu dan bubuhkan bumbu di atasnya. Bisa dilengkapi kerupuk .

5. Siap disajikan.

Mudah bukan???? Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline