Lihat ke Halaman Asli

Tips Resep Martabak Manis

Diperbarui: 17 Juni 2015   11:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14241629812025439237

Ada banyak resep martabak manis yang bisa dicoba. Berbagai varian dari rasa, tekstur dan aroma dari martabak manis bisa dibuat. Membuat martabak manis memang gampang-gampang susah. Terkadang ketika sudah dicetak, rongga tidak muncul sempurna. Oeh karena itu anda butuh mengetahui tips membuatnya.

Cara membuat martabak manis terbilang sederhana. Namun bila tidak tahu caranya maka juga susah membuatnya. Cara mudah membuatnya cukup dengan mencampur semua bahan yang terdiri dari:

• Tepung terigu
• Gula pasir
• Telur
• Susu kental manis dan dilarutkan di air
• Baking powder
• Ragi instan

Hasil yang maksimal ada pada pendiaman adonan dan tepung terigu yang dipakai. Pada dasarnya ada tiga jenis tepung terigu yakni tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah. Masing-masing memiliki formula dan penggunaan yang berbeda. Pada resep martabak manis, anda membutuhkan tepung terigu berprotein sedang. Salah satu produk yang membuat ialah Bungasari. Tepung ini merupakan jenis yang dikenal masyarakat dan dipastikan ada di rumah anda. Tepung ini dapat digunakan di hampir semua masakan, seperti gorengan, cake, mie basah dan kue kering. Kadar protein dalam tepung ini berkisar antara 10 – 12 %. Nah, kadar protein inilah yang membuat tepung ini cocok digunakan pada martabak manis karena mudah mengembang. Apabila anda salah memilih jenis tepung, maka hasil masakan anda tidak memuaskan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline