Sejak beberapa tahun belakangan ini, gaya hidup sehat mulai bergaung. Hasilnya, banyak restoran-restoran yang mengklaim bahwa mereka menjual makanan sehat. Tak sedikit pula pengusaha yang akhirnya membuka restoran vegan. Hal ini tentunya membuat para pecinta hidup sehat senang.
Seiring dengan berkembangnya pola pikir masyarakat, restoran vegan diramalkan akan menjadi salah satu jenis restoran yang paling banyak dicari. Jadi tak heran bisnis ini akan menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan dimasa yang akan datang, bahkan sejak saat ini. Jika Anda tertarik untuk membukanya, berikut ini 6 tips membuka restoran vegan.
Pelajari apa itu vegan
Banyak orang yang masih salah kaprah tentang vegetarian dan vegan. Seorang vegan tidak hanya mengonsumsi produk hewani, tapi mereka juga biasanya seorang aktivis lingkungan.
Mereka tidak akan menggunakan plastik atau setidaknya meminimalisir penggunaan plastik dan tidak akan pernah menggunakan jas atau sepatu kulit.
Jadi, berhati-hatilah saat Anda ingin membuka restoran vegan. Sebab menjadi seorang vegan bukan hanya tentang memakan makanan berbahan nabati, tapi juga bagaimana kepedulian mereka dalam menjaga lingkungan.
Bukan hanya berhati-hati dalam memilih bahan makanan, tapi Anda juga dituntut untuk berhati-hati dalam membangun restoran Anda. Perhatikan apakah Anda sudah menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan atau tidak.
Rekrut staf yang berpengalaman di restoran vegan
Merekrut staf yang berpengalaman dalam bidang restoran saja tidak cukup. Anda harus merekrut orang-orang yang pernah bekerja di restoran vegan.
Sebab, staf biasa mungkin saja tidak bisa menjelaskan mengapa agave nectar tidak bisa diganti dengan madu. Terkadang, Anda juga sangat dianjurkan memiliki staf vegan atau vegetarian sehingga Anda tak perlu khawatir akan kesalahan yang mungkin terjadi. Jika memang tidak ada, pastikan Anda memberikan training mendalam agar para staf betul-betul mengerti.