Sejak beberapa tahun terakhir, pemerintah kota Seoul gencar mengkampanyekan wisata ramah muslim lewat berbagai program, salah satunya dengan program “Salam Seoul Ambassador”.
Program ini merupakan program promosi wisata dengan mengumpulkan diaspora muslim yang tinggal di Seoul untuk terlibat aktif menyebarkan berbagai informasi bagi wisatawan muslim.
Dibawah pemerintah kota Seoul, “Seoul Tourism Association” punya peran penting menjembatani pemerintah dengan diaspora muslim, serta orang-orang dari berbagai negara melalui beberapa kegiatan dan sosial, dimana pengaruh dari industri pariwisata halal turut berkontribusi dalam mengembangkan industri pariwisata secara umum, khususnya di Korea Selatan.
Dalam siaran Muslim Travelers, Misi yang dilakukan oleh Salam Seoul Ambasador ini adalah membuat konten promosi atau review tentang makanan halal dan tempat-tempat yang muslim friendly ke sosial media, serta bertujuan memberi informasi berwisata ke Seoul dengan nyaman dan halal tanpa perlu khawatir bagi wisatawan muslim yang baru berkunjung.
Salah satu restoran halal di Seoul adalah “EID Halal Restaurant”. Dimana restoran ini menjadi salah satu restoran halal pertama yang menyajikan makanan Korea Selatan. Di restoran tersebut, para pengunjung bisa menikmati makanan asli Korea seperti Bulgogi, Bibimbap dan Samgyetang. yang semuanya memakai bahan-bahan halal.
Di cuaca dingin, menu samgyetang atau sup ayam ginseng ini menjadi salah satu makanan sehat yang memberikan banyak nutrisi pada tubuh sekaligus makanan yang cocok di konsumsi saat sakit.
Pemilik toko menyampaikan “Jadi di Korea sendiri tidak banyak yang menyediakan bahan makanan halal. Maka saya meminta rekomendasi dari imam masjid Seoul. Di itaewon sendiri banyak yang menyediakan makanan halal dan bahan-bahannya”
Bahan-bahan yang digunakan memasak semangkuk Samgyetang diantaranya:
- 1 Ayam utuh ukuran kecil
- Beras Ketan yang sudah direndam
- Akar Gingseng
- Bawang putih
- Bawang Prei
- Garam
- Lada
- Buah kurma merah
Mengutip dari kreasi sasa, Cara membuat samgyetang cukup mudah:
- Buang lemak berlebih dari daging ayam tapi bagian kulitnya jangan dibuang lalu cuci bersih.
- Isi daging ayam dengan beras ketan dan bawang putih. Rapatkan dengan tusuk gigi.
- Siapkan panci, masukkan daging ayam, ginseng, kurma merah, dan air. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api, masak lagi sampai sekitar 1,5 jam hingga empuk.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk rata.
- Sup Ayam Ginseng ala Korea siap dinikmati.
Selain samgyetang sangat cocok sebagai hidangan penambah imunitas, hidangan ini pun sudah cocok bagi wisatawan muslim karena berbahan dasar lokal yang halal.