Lihat ke Halaman Asli

Hasanudin

Guru Simulasi Digital

Lontong Sayur

Diperbarui: 4 Desember 2022   06:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://id.theasianparent.com/sejarah-lontongImage caption

Selamat pagi Kompasianer, mudah-mudahan sehat wa alfiat dan diberikan keberkahan. aamiin 

Pagi yang indah ini, saya mau bercerita tentang "Lontong Sayur" asal Serang-Banten. Begitu nikmat ..

Mantap .. Mantap ..

Lontong gulai atau lontong sayur adalah makanan indonesia yang berasal dari minangkabau, sumatera barar. Lontong ini identik dengan kuah santan atau dari peresan kelapa. Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu masakan Minang. beberapa lontong gulai seperti: lontong gulai tauco, lontong gulai paku, lontong gulai cubadak. Masakan ini disajikan dengan telur bulat, mie goreng dan yang khas adalah lontong yang disajikan dengan kerupuk merah. (sumber: https://id.wikipedia.org/)

Naaah Kalo diserang Banten ?

Lontong sayur dibuat dengan Beras yang dimasukan kedalam daun pisang setelah itu, di masak dipanci sampai lontong itu matang. Selanjutnya Kelapa diparud, diperas, campur air selanjtunya dimasak dan ditambahkan rempah seperti kunir, garam, penyedap rasa, dan lain-lain.

Setelah semuanya selesai, siapkan Mangkuk lalu lontong yang sudah matang dipotong-potong, dilanjutkan dengan memasukan air santan yang sudah matang ke dalam potongan lontong, tambahkan telur bulat, tambahkan gorengan bakwan, sambal dan kerupuk putih, lalu disantap. Alhamdulillah Nikmat.

Semoga bermanfaat cerita yang saya sampaikan. Terima kasih 

Editor: Hasanudin




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline