Lihat ke Halaman Asli

Harviana Sifa

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Mengulas Kelezatan Stik Singkong Keju : Apakah Worth it? Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Candiwatu

Diperbarui: 19 Januari 2025   07:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Inovasi Produk 1 Tim KKN R8

Desa Candiwatu, 19 Januari 2025, Salah satu komoditas utama desa dalam sektor pertanian adalah singkong. Meskipun singkong memiliki potensi yang signifikan, para petani di Desa Candiwatu, khususnya di Dusun Wonokoyo, umumnya menjual singkong mereka dalam keadaan mentah kepada pengepul. Hal ini menunjukkan adanya peluang yang belum dimanfaatkan, dimana singkong dapat diolah menjadi produk yang lebih bernilai dan menarik bagi konsumen. Oleh karena itu, Sub Kelompok 6 KKN Untag Surabaya berinisiatif untuk mengembangkan singkong menjadi makanan olahan yang dapat meningkatkan nilai jualnya dari segi pengolahan, pengemasan sampai pemasaran.

Salah satu inovasi yang diperkenalkan oleh Sub Kelompok 6 adalah SiKeju, yaitu Stik Singkong yang dikombinasikan dengan keju. Produk ini dirancang sebagai camilan modern yang cocok untuk dinikmati oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan para ibu-ibu PKK dapat lebih memanfaatkan singkong sebagai bahan baku untuk menciptakan SiKeju, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan memaksimalkan potensi komoditas singkong di desa Candiwatu sendiri. SiKeju tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, tetapi juga memberikan alternatif camilan yang sehat ayng tentunya digemari oleh masyarakat luas.

SiKeju juga merupakan terobosan terbaru dari kami mahasiswa KKN Untag Surabaya, Dimana harapan kami atas terselenggaranya sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan SiKeju ini mampu memberikan ide serta pemahaman akan pentingnya pengolahan singkong menjadi jajanan yang sebenarnya berpotensi besar jika diolah dengan tepat.

Hal ini di dukung oleh respon positif dari Ibu-ibu PKK tentang keberhasilan program ini. Mereka menyatakan kepuasan terhadap inovasi yang diperkenalkan oleh mahasiswa KKN. "Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN R08 dari UNTAG yang telah memberikan ide baru dalam pengolahan singkong, dan SiKeju juga cocok untuk dijual di sekolah sekolah dan tentunya akan digemari oleh semua kalangan" ungkap Ibu Rodhiyah selaku anggota PKK. Testimoni ini mencerminkan harapan mereka untuk menerapkan resep ini di rumah dan menjadikannya sebagai peluang usaha.

SiKeju tidak hanya memberikan ide baru dalam memanfaatkan singkong, tetapi juga membuka peluang usaha bagi masyarakat, terutama bagi ibu-ibu PKK di Dusun Wonokoyo. Dengan produk olahan seperti stik singkong keju yang unik dan modern, masyarakat dapat meningkatkan nilai tambah dari singkong yang sebelumnya hanya dijual dalam bentuk mentah. Pelatihan yang diberikan juga diharapkan dapat memperkuat keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk yang lebih bernilai.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline