Lihat ke Halaman Asli

Uniknya Foodcourt di Singapura

Diperbarui: 26 Juni 2015   02:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penduduk Singapura sangat demen dengan foodcourt. Bukan hanya pada akhir pekan saja tempatnya ramai, melainkan nyaris setiap hari. Kenapa di Singapura orang-orang sangat suka mengunjungi foodcourt? Berikut kita lihat faktor-faktornya. 1. Penduduk Orang Singapura termasuk golongan orang sibuk. hal ini tidak bisa dipungkiri baik bagi para pendatang maupun penduduk lokal. Negara yang mungkin sudah menjadi "sarang lebah" bagi pasar eknomi dunia ini, memiliki iklim kerja yang ketat. Memasak makanan sendiri terkesan kurang memungkinkan bagi kalangan pekerja penduduk Singapura yang sibuk dan sangat menghargai waktu sehingga foodcourt-lah yang menjadi pilihan. 2. Harga Harga makanan foodcourt di Singapura tergolong murah. Pegawai kantoran Singapura memiliki gaji standar 1600 Sin $ (1 Sin $= Rp 7000++). Harga makanan foodcourt berkisar 3$-10$ per porsinya. Harga makanan 3 dollar-an sudah bisa dapat nasi campur yang terdiri dari nasi dan tiga jenis lauk pauk, baik sayur maupun daging (dan sup di beberapa kios tertentu). Kalau mau yang lebih mahal, bisa juga pesan mi, nasi goreng, dimsum, atau shabu-shabu dengan porsi yang memuaskan. Pastinya perut penuh, dompet tetap utuh. 3. Kios buah dan dessert Nah, ini dia "faktor x" foodcourt di Singapura. Di kios-kios buah bukan cuma jus-nya doang yang dijual, melainkan potongan buahnya juga. Harga potongan buah jauh lebih murah daripada jusnya, tapi dari segi porsi tidak jauh berbeda. Kios dessert menyajikan makanan penutup, baik yang panas maupun yang dingin. Menu yang panas contohnya sup kacang merah, pasta wijen, bubur kacang hijau; sedangkan yang dingin berupa variasi menu buah seperti es longan, puding mangga, salad buah, dan sebagainya. 4. Pelayanan

Kios minuman dan makanan di foodcourt Singapura berada di tempat terpisah (kalau dalam negeri kan biasanya pesan makan dan minum bisa di satu tempat). Untuk itu, pegawai foodcourt akan berkeliling ke berbagai meja dan menawarkan jasa untuk memesan minuman (bagi yang mejanya belum ada minuman). Tak usah takut dicurangi harganya, soal umumnya kios minuman di tiap foodcourt cuma ada satu macam. 5. Lokasi

Foodcourt yang biasanya nongol di mal-mal ini biasanya terletak di dekat halte bis, stasiun MRT (kereta cepat penghubung antar kota), dan daerah perkantoran. Foodcourt juga biasanya terletak di bawah apartemen penduduk. Jadinya, mudah dijangkau serta menghemat jarak dan waktu.

---------------------------------------------

Kesimpulannya, makan di foodcourt Singapura murah, dekat, dan sehat! ( jangan lupa enak )

Sumber gambar:
news.xin.msn.com foodfrenzy.ocregister.com http://sg.openrice.com/ inetgiant.com.ph vautrain.com



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline