Kendal (26/08) -- Kegiatan Pelatihan Produksi Sosis yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH) Sebagai Hilirisasi Usaha Bagi Kelompok Ternak Kelinci di Kabupaten Kendal merupakan bentuk dari pengabdian kepada masyarakat dalam menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Pelatihan ini dilakukan oleh tim dosen yang terdiri dari Bapak Ahmad N. Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D sebagai ketua, drh. Siti Susanti, Ph.D dan Dr. Ir. Heni Rizqiati, S.Pt., M. Si sebagai anggota, serta dibantu oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan.
Kabupaten Kendal menjadi salah satu wilayah di Provinsi Jawa Tengah yang berpotensi dibidang ternak kelinci. Salah satu kelompok ternak kelinci di Kabupaten Kendal adalah SIBOLIM New Zealand Rabbit Breeders (SIBOLIM NZRB) yang mengembangkan kelinci jenis new zealand. Kendala yang dihadapi oleh kelompok ternak ini yaitu tingginya jumlah kelinci yang dihasilkan berbanding terbalik dengan permintaan pasar yang rendah. Selama ini penjualan daging kelinci hanya berupa fillet dan karkas yang dibekukan sehingga diperlukan diversifikasi pangan untuk meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk.
Solusi dari permasalahan tersebut diwujudkan oleh tim pengabdian dosen dan mahasiswa Universitas Diponegoro dengan melakukan perluasan ke arah hilirisasi usaha yaitu pemberian edukasi dan pelatihan terkait produksi sosis daging kelinci yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Pelatihan ini bertujuan untuk menunjang efektivitas produksi olahan daging kelinci sehingga diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan kelompok ternak kelinci SIBOLIM NZRB. Rangkaian kegiatan pembuatan sosis kelinci dapat dilihat pada Ilustrasi 2.
Pelatihan pembuatan sosis kelinci yang dilaksanakan di rumah Bapak Anton di Desa Pegandon, Kecamatan Pegandon, Kabupaten Kendal berjalan dengan lancar. Pada saat pelatihan berlangsung, peserta tampak antusias dengan aktif bertanya dan ikut berpartisipasi saat demonstrasi pembuatan produk sosis. Tidak hanya demonstrasi, peserta juga diberi leaflet yang berisi formulasi bahan, kandungan gizi, dan cara pembuatan sosis kelinci. Hasil produk sosis kelinci dapat dilihat pada Ilustrasi 3.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H