Lihat ke Halaman Asli

Fakultas Teknik UNNES Dampingi Kelompok Usaha Pengolah Susu

Diperbarui: 17 Mei 2024   22:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar. Bahan dan Alat Pembuatan Yoghurt/dokpri

Tim Pengabdian Masyarakat dari Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang yang terdiri dari Widi Astuti, Harianingsih, Catur Rini Widyastuti, Muhammad Rizky Fahrizal Putra, Ahmad Rickyansyah Nurrahman dan Fariq Hammam Firmansyah melakukan pendampingan untuk kelompok usaha pengolah susu di Kecamatan Gunungpati. Pendampingan yang dilakukan dengan peningkatan keterampilan pengolah susu menjadi produk yang mempunyai nilai tambah yaitu Yoghurt. 

Kegiatan pelatihan pembuatan Yoghurt dilaksanakan pada 12 Mei 2024 di Gunungpati. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat peternak sapi yang mengolah susu untuk dijual di sekitar daerah Gunungpati. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan agar produk susu yang dihasilkan dapat menambah perekonomian. Hal ini dikarenakan susu yang dihasilkan biasanya hanya dijual dengan harga yang murah. Pada Pengabdian ini juga diserahkan seperangkat panci pasteurisasi dan inkubator Yoghurt. 

Pada saat pelaksanaan, peserta yang terdiri dari 20 orang pengolah susu sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan yoghurt. Dwiyanti, selaku ketua kelompok menuturkan bahwa program pengabdian yang diberikan Tim pengabdian dari Teknik Kimia Fakultas Teknik UNNES sangat bermanfaat dan menjadi solusi peningkatan ekonomi melalui diversifikasi produk susu.(Rizal)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline