Lihat ke Halaman Asli

Dian Chandra

Arkeolog mandiri

Gastronomi || Puisi Dian Chandra

Diperbarui: 24 Oktober 2023   10:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semangkuk mie koba (dokpri)


dari genggaman prasejarah, daging-daging berevolusi
tak lagi dilumat dengan grasa grusu
atau dilalap api hingga gosong

daging-daging itu
lalu menjadi steak
yang dimakan
dengan cara paling elegan
meski tanpa rempah-rempah

kadang-kadang
orang-orang masih memunguti cara-cara prasejarah
yang memasak dengan hampir matang
-- masih setengah keras

lantas rempah-rempah tiba
daging-daging mulai menemukan rasanya
dalam setusuk sate sapi, semangkuk empal gentong, dan lain-lain

kini, apakah daging-daging itu telah dimakan dengan elegan
dengan paling rempah
?

Toboali, 19 April 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline