Lempah kuning ialah kuliner khas Bangka, dengan kuah kuningnya yang asam pedas. Rupanya terdapat perbedaan bumbu saat memasak lempah kuning ikan dengan lempah kuning ayam. Perbedaannya terletak pada penggunaan bawang merah. Jika pada lempah kuning ayam menggunakan satu siung bawang merah, untuk menghilangkan amis, maka pada lempah kuning ikan tak memakai perbawangan sama sekali.
Berikut resep lempah kuning ikan yang saya dapatkan dari mama mertua dan sudah saya buktikan kelezatannya:
Bahan-bahan:
Ikan belanak 1/2 kg
Kunyit 2 ruas
Asam jawa
Belacan/terasi
Cabe kecil
Laos seiris
Penyedap
Air
Cara memasak:
1. Tumbuk semua bumbu hingga hampir halus. Pisahkan asam jawa
2. Rebus air, masukkan bumbu
3. Saat air sudah mendidih, masukkan ikan
4. Aduk pelan, cek rasa
5. Ingat, lempah kuning adalah masakan berkuah. Jadi, usahakan kuahnya tidak surut yaa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H