Lihat ke Halaman Asli

Dian Chandra

Arkeolog mandiri

Resep Lempah Kuning Ikan Belanak dari Mama Mertua

Diperbarui: 16 September 2023   03:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Lempah kuning ialah kuliner khas Bangka, dengan kuah kuningnya yang asam pedas. Rupanya terdapat perbedaan bumbu saat memasak lempah kuning ikan dengan lempah kuning ayam. Perbedaannya terletak pada penggunaan bawang merah. Jika pada lempah kuning ayam menggunakan satu siung bawang merah, untuk menghilangkan amis, maka pada lempah kuning ikan tak memakai perbawangan sama sekali. 

Berikut resep lempah kuning ikan yang saya dapatkan dari mama mertua dan sudah saya buktikan kelezatannya:

Bahan-bahan:
Ikan belanak 1/2 kg
Kunyit 2 ruas
Asam jawa
Belacan/terasi
Cabe kecil
Laos seiris
Penyedap
Air

Cara memasak:
1. Tumbuk semua bumbu hingga hampir halus. Pisahkan asam jawa
2. Rebus air, masukkan bumbu
3. Saat air sudah mendidih, masukkan ikan
4. Aduk pelan, cek rasa

5. Ingat, lempah kuning adalah masakan berkuah. Jadi, usahakan kuahnya tidak surut yaa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline