Lihat ke Halaman Asli

Dian Chandra

Arkeolog mandiri

Mudahnya Memasak Lempah Darat Khas Bangka, Cuma Empat Bahan Saja

Diperbarui: 25 Agustus 2023   13:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lempah darat bersama ikan asin dan nasi hangat (koleksi dapur dianosaurus) (

Lempah darat ialah masakan berkuah pedas dengan isian aneka sayuran. Selama ratusan tahun kuliner ini digemari oleh masyarakat Bangka-Belitung. 

Bikinnya simple dengan memanfaatkan bahan-bahan di sekitar kita, yang kemudian merujuk kata darat, berarti segala tanaman yang hidup di darat dapat dimasak. 

Ya, tanaman apa saja bisa dicemplungkan ke dalam air rebusan bumbu lempah darat, seperti timun, terung, keladi, umbi keladi, pepaya mengkal, dan lain-lain. 

Berikut cara simple memasak lempah darat untuk tiga orang:

Bahan-bahan:

Timun 1 buah

Terung campur 7 butir

Terasi 2 sdm

Cabe kecil 13 (bisa tambahkan cabe besar)

Air 350 ml

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline