Lihat ke Halaman Asli

HANUM SUFIYAH

Redaktur amanat.id (2022-2024), Kontributor edukasia.id (2023-2024), Content Writer PTIPD UIN Walisongo(magang)

Dukung Industri Halal, WHC Adakan Pelatihan dan Uji Kompetensi Juru Sembelih

Diperbarui: 29 November 2024   10:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Acara Pelatihan dan Uji Kompetensi Juru Sembelih Halal 2024 (Sumber: Waisongo.ac.id)

UIN Walisongo, Semarang – Berkolaborasi dengan Juru Sembelih Halal (Juleha) dan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah, Walisongo Halal Center (WHC) sukses melaksanakan Pelatihan dan Uji Kompetensi Juru Sembelih Halal pada Selasa (26/11/2024) di Ruang Teater ICT Kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Acara ini bertujuan guna menciptakan tenaga profesional dalam penyembelihan halal untuk memenuhi kebutuhan industri halal yang terus berkembang di Indonesia.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Nizar, M.Ag, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran universitas dalam mendukung pengembangan ekosistem halal. Beliau juga menyampaikan apresiasi atas kolaborasi berbagai pihak dalam melaksanakan pelatihan yang memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri.

Direktur Walisongo Halal Center, Dr. Malikhatul Hidayah, M.T, M.Pd. menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Walisongo Halal Center untuk meningkatkan kesadaran dan kompetensi masyarakat terhadap pentingnya standar halal, khususnya dalam proses penyembelihan.

Ketua Juru Sembelih Halal, Bapak Eri Gunarto, menyampaikan harapannya agar program ini dapat menjadi model pelatihan yang berkeslanjutan dalam mencetak juru sembelih halal yang kompeten dan bersertifikat.

Senada dengan itu, Analisis Senior Fungsi Pelaksana Pengembangan UMKM Keuangan Inklusi dan Syariah Perwakilan Bank Indonesia Jawa Tengah, Ibu Mega Nazaretha, menegaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan visi Bank Indonesia dalam mendukung pertumbuhan industri halal sebagai salah satu pilar penguatan ekonomi syariah di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa Tengah.

Acara ini diikuti oleh 100 peserta dari berbagai wilayah di Jawa Tengah. Para peserta mendapatkan pembekalan materi tentang konsep halal, tata cara penyembelihan sesuai syariat Islam, hingga praktik langsung di lapangan. Selain itu, mereka akan mengikuti uji kompetensi untuk mendapatkan pengakuan sebagai Juru Sembelih Halal bersertifikat.

Sumber: walisongo.ac.id

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline