Lihat ke Halaman Asli

Eko-Enzim Si Cairan Banyak Manfaat

Diperbarui: 16 Februari 2022   15:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Ekoenzim atau ecoenzyme adalah larutan atau cairan hasil dari limbah organik semacam limbah buah-buahan atau sayuran yang dicampur oleh air dan gula merah. Hasil fermentasi tersebut setelah 3 bulan akan berubah warna menjadi coklat tua dan bau yang kuat khas produk fermentasi bahan bahan tersebut.

Bahan yang digunakan untuk membuat ekoenzim, 200gr kulit jeruk, 50gr gula merah, 600ml air. Alat-alat yang digunakannya botol plastik 600ml atau toples bening, pisau, corong.

Untuk membuat ekoenzim itu sangatlah mudah, berikut cara pembuatan ekoenzim.

1.Siapkan alat dan bahan

2.Potong kulit buah jeruk

3.Iris gula merah kecil kecil

4.Tuangkan semua bahan ke dalam botol menggunakan corong

5.Simpan di tempat kering

6.Biarkan cairan terfermentasi selama 3 bulan

7.Jika sudah 3 bulan, ekoenzim siap panen.

Hasil dari ekoenzim ini sangat beragam, bau dan warna nya pun berbeda, tergantung buah dan sayur yang kita gunakan untuk membuat ekoenzim tersebut. Contohnya ekoenzim yang terbuat dari kulit buah pisang, warna dari ekoenzim kulit pisang cenderung lebih cokelat dari ekoenzim kulit buah jeruk, bau nya pun lebih menyengat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline