Belimbing adalah jenis buah yang memiliki bentuk seperti bintang dan sehingga dalam bahasa Inggris belimbing disebut juga Starfuit atau buah bintang. Di Indonesia sendiri buah belimbing banyak terdapat di pulau jawa terutama jawa barat dan jawa tengah. Buah dengn nama latin (Averrhoa Carambola) ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang tentunya sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Kandungan tersebut diantaranya seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin C, vitamin B6, vitamin E, potasium, kalsium dan zat besi.
Bukan hanya di Indonesia, dinegara tetangga seperti India, Sri Langka dan Myanmar, buah belimbing dapat kita jumpai sebagai menu minuman di beberapa restaurant ternama. Ada dua jenis belimbing yaitu ada yang berwarna kuning dan ada pula yang berwarna kehijauan. Belimbing yang sudah matang akan terasa manis namun sedikit asam dan memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak.
Namun bagi anda penderita penyakit ginjal, anda tidak diperkenankan untuk mengkonsumsi buah ini karena belimbing mengandung asam oxalat dan memiliki kadar asam yang terlalu tinggi. Selain itu bagi penderita kolesterol tinggi dan diabetes pun harus menghindari belimbing karena kadar gula yang terdapat didalamnya cukup tinggi. Meski belimbing dilarang untuk penderita ginjal dan diabetes, tetapi bagi orang yang memiliki kesehatan baik akan merasakan beberapa manfaat buah belimbing baik untuk dikonsumsi atau yang lainnya.
5 Manfaat Buah Belimbing
- Mencegah Penuaan Dini – Ada beberapa kandungan vitamin yang terdapat pada buah belimbing dan vitamin tersebut dipercaya dapat mengecilkan pori-pori wajah jika kita menggunakannya sebagai alat kecantikan. Kandungan vitamin tersebut seperti Vitamin C dan Vitamin A yang dapat meremajakan kulit sehingga lebih terlihat segar tanpa keriput.
- Menjaga Daya Tahan Tubuh – Kandungan air yang terdapat pada belimbing dapat digunakan sebagai pengganti ion tubuh yang hilang setelah beraktifitas seharian.
- Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke – Belimbing memang tidak dianjurkan bagi para penderita diabetes dan ginjal. Tetapi untuk penyakit lain seperti jantung dan stroke, buah belimbing sangat cocok untuk mencegah timbulnya penyakit jantung dan strok karena kandungan vitamin dan serat yang dimilikinya.
- Makanan Sehat Untuk Diet Alami – Mengkonsumsi belimbing beserta kulit-kulitnya memberikan khasiat lebih karena kadar seratnya yang lebih tinggi. Bagi orang yang sedang melakukan diet alami, makanan yang banyak mengandung serat sangat bermanfaat karena dapat memberikan rasa kenyang yang cukup lama sehingga akan mengurangi porsi makan.
- Menurunkan Tekanan Darah – Buah belimbing mengandung mineral dan elektrolit seperti fosfor, kalium dan zat besi. Kandungan tersebut sangat diperlukan untuk mengendalikan detak jantung sehingga jika anda mengalami hipertensi, maka buah belimbing ini dapat membantu anda menurunkan tekanan darah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H