Lihat ke Halaman Asli

Hani Rai

Belajar jadi petani

One Pot Dishes: Dari Nasi Liwet Kari, Samgyetang, Hingga Mie Instan

Diperbarui: 22 Maret 2024   22:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : Primarasa

Buka puasa, tapi bosan dengan menu warteg, nasi padang, atau penyetan. Bagaimana kalau kita masak saja ? Bisa kok, dengan alat simpel seadanya, istilah kerennya one pot dishes, memasak dalam satu wadah. Jadi tak terlalu repot dan tak banyak cucian. Alatnya pakai magic com atau panci saja. Yuk mari kita lihat resepnya..

1. Nasi Liwet Bumbu Kari
Diambil dari buku Primarasa, resep nasi liwet ini bisa dibuat dengan magic com atau panci beralas tebal.


Bahan :

- Beras 2 cup / 400 gr- Santan 250 ml
- Ayam 1 ekor (potong-potong, hilangkan tungir, lemak dan darahnya)
- Air untuk merebus ayam
- Bumbu : bawang merah 6 siung, bawang putih 4 siung, bumbu kari 3 sdm, merica bubuk, sereh 3 batang, daun jeruk 8 lembar, cabe merah 2 buah
- Sayuran : buncis 100 gr

Cara memasak :
- Potong-potong ayam, lumuri jeruk nipis dan garam, sisihkan 30 menit, lalu bilas. Rebus ayam dalam magic com, tambahkan merica. Setelah empuk, angkat ayam dan saring kaldunya, takar menjadi 2 gelas (400 ml)

- Bersihkan magic com, masukkan sedikit minyak, tumis bawang merah, putih, bumbu kari, sereh daun jeruk. Setelah wangi, masukkan air kaldu, santan dan beras, aduk rata.

- Masukkan ayam rebus dan garam. Tutup magic com dan tunggu hingga beras matang.

- Setelah nasi matang, masukkan irisan buncis dan cabe, aduk-aduk agar nasi tidak memadat.

-Tutup dan tunggu hingga sayur matang.
 Dan voila, nasi liwet bumbu kari siap disantap !


2. Samgyetang (Sup Ayam Ginseng tanpa Ginseng)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline