Lihat ke Halaman Asli

Hanik RifatMufida

Mahasiswa S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

Mahasiswa KKN Tim II Undip Imbau Warga agar Waspada dalam Memilah Telur

Diperbarui: 13 Agustus 2023   17:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Boyolali (09/08/23) -- Sebagai bentuk pengabdian kepada Masyarakat, mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022/2023 melakukan kegiatan sosialisasi mengenai edukasi uji kualitas telur.

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022/2023, yang dibimbing oleh Ir. Raden Ario, M.Sc. melakukan kegiatan sosialisasi di perkumpulan pengajian rutinan ibu-ibu pada Kamis, 3 Agustus 2023 bertempat di rumah Bapak Raseno selaku warga Desa Gunungsari, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali. Program ini dilaksanakan secara luring dengan menggunakan metode sosialisasi, demonstrasi, dan pembagian poster.

Program ini bertujuan agar masyarakat dapat membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk sehingga makanan yang dikonsumsi sehat. Makanan yang berkualitas baik akan memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh contohnya telur yang merupakan sumber protein hewani yanh sering dijumpai dengan harga yang cukup terjangkau. Telur memiliki banyak manfaat seperti menjaga kesehatan, meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh serta menunjang pertumbuhan pada anak. Akan tetapi, apabila telur yang dikonsumsi memiliki kualitas yang buruk dapat menyebabkan gangguan kesehatan sebab beberapa telur yang beredar di pasaran tidak semuanya dalam kondisi layak untuk dikonsumsi.

tips-memilih-telur-yang-baik-dan-aman-dikonsumsi-64d8b5da633ebc6315465ce3.png

Guna menjamin makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi bagi masyarakat, Hanik Rif'at Mufida selaku mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022/2023, mengajak warga Desa Gunungsari, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali untuk dapat membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk. Sosialisai edukasi diberikan dengan memberikan pemahaman materi yang terdapat pada poster yang dibagikan dan demonstrasi cara membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk yang berguna untuk keseharian ibu-ibu Desa Gunungsari.

Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat membuat warga Desa Gunungsari tahu, sadar dan mampu menerapkan pola hidup sehat, masyarakat lebih teliti dalam memilih produk telur sebelum di konsumsi serta menerapkan program yang dilakukan pada kegiatan sehari- hari.

Penulis: Hanik Rif'at Mufida, 23010120130211, S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.

DPL KKN: Ir. Raden Ario, M.Sc.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline