Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa MBKM UPN "Veteran" Jatim serta Santri Darul Quran dan PT Tamaddun Inti Perkasa Ikut Peringati Hari Pangan Sedunia

Diperbarui: 26 Oktober 2023   23:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksanaan Pembuatan Es Krim oleh Santri Darul Quran | Dokumentasi pribadi

Peringatan hari pangan sedunia telah ditetapkan oleh Food and Agriculture Organization (FAO) diperingati setiap tanggal 16 Oktober. Penetapan peringatan hari pangan ditujukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan isu pangan global. Dari perayaan hari pangan ini diharapkan ketersediaan pangan bagi seluruh masyarakat dapat tercukupi walaupun di tengah adanya tantangan global dan wabah sekalipun.

Mahasiswa magang mandiri MBKM Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur Program Studi Teknologi Pangan mengajak santri Pondok Pesantren Darul Quran dan karyawan PT. Tamaddun Inti Perkasa untuk turut serta dalam merayakan peringatan hari pangan dengan beragam kegiatan.

Dalam rangka peringatan hari pangan sedunia, mahasiswa magang mandiri mengadakan kegiatan pembuatan es krim dari susu sapi yang dilakukan bersama dengan santri Pondok Pesantren Darul Quran. Harapannya dari kegiatan ini, santri Pondok Pesantren Darul Quran mampu melakukan praktik pembuatan es krim sendiri untuk dikonsumsi di pesantren sehingga makanan yang dikonsumsi oleh santri dapat terjamin nilai gizi dan kesehatannya. Konsumsi makanan dalam sebuah pesantren tentunya sangat diperhatikan kandungan nutrisinya sehingga mampu mencukupi kebutuhan santri-santrinya. Es krim yang dibuat oleh santri Darul Quran ini tidak menggunakan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.

Es krim yang dibuat ini selain dikonsumsi, kedepannya dapat dijadikan kegiatan kewirausahaan di pesantren. Antusiasme seluruh santri Darul Quran terlihat saat pelaksanaan pembuatan es krim. Dalam satu kali kegiatan ini, santri dapat menghasilkan 100 cup es krim.

Kegiatan lain yang diadakan oleh mahasiswa magang mandiri selain pembuatan es krim adalah kegiatan pemenuhan nutrisi yang seimbang bersama direktur dan karyawan PT. Tamaddun Inti Perkasa. Makanan yang diberikan kepada seluruh karyawan diolah menggunakan produk bumbu masak PT. Tamaddun Inti Perkasa yaitu bumbu halawa yang telah terjamin kualitas dan kehalalannya. Pada peringatan hari pangan ini, mahasiswa memfokuskan kepada karyawan dengan memenuhi asupan nutrisi pada makanannya untuk meminimalkan resiko gangguan kesehatan dengan intensitas kerja setiap harinya yang tergolong tinggi.

Pemenuhan Nutrisi Seimbang Kepada Direktur dan Karyawan PT. Tamaddun Inti Perkasa | Dokumentasi pribadi

Seluruh pihak yang terlibat baik santri Pondok Pesantren Darul Quran dan karyawan PT. Tamaddun Inti Perkasa merasa senang dengan seluruh kegiatan mahasiswa magang dalam memperingati hari pangan yang bernilai positif dan manfaatnya dapat dirasakan oleh banyak orang. Mereka menyadari bahwa pangan merupakan salah satu hal terpenting di kehidupan yang memiliki dampak besar di masa mendatang. Selamat hari pangan sedunia. Makananmu adalah kunci kesehatanmu di masa mendatang!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline