Lihat ke Halaman Asli

Hanifa Fadilazahra

Hanifa Fadilazahra XI MIPA 4 - SMAN 28 Jakarta

Kulkas penuh dengan daging kurban? Berikut rahasia penting dalam menyimpan daging

Diperbarui: 3 Agustus 2020   21:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada Jumat (31/7/2020), telah dilaksanakan perayaan hari raya Idul Adha bagi para umat Islam. Umumnya, di Indonesia diadakan pemotongan hewan kurban berupa kambing dan sapi. Setelah pemotongan hewan kurban tersebut, daging akan didistribusikan ke warga. Hal ini sering kali menyebabkan keresahan bagi para ibu rumah tangga yang tidak langsung mengolah daging dan khawatir akan kualitas daging yang menurun. Lantas, bagaimana cara menyimpan daging agar kualitasnya tetap terjaga? Simak beberapa langkah di bawah ini :

1. Pisahkan jeroan dengan daging

118bb357-cab0-4519-addd-f5b2dc113ad9-5f277473097f364123051e92.jpeg

Hal ini dikarenakan kualitas jeroan lebih mudah menurun dibandingkan dengan daging. Sehingga, apabila disimpan secara bersamaan akan menimbulkan penurunan kualitas dini bagi daging.

2. Jangan cuci daging

2e37b22a-077a-4108-ad9b-66640a6d4760-5f2772ecd541df0eb97ccfd2.jpeg

Mencuci daging tidak akan membunuh bakteri. Melainkan, hanya akan membawa air beserta bakteri masuk ke dalam pori-pori daging. Tenang saja, hal ini bukan berarti bakteri akan ikut masuk ke dalam tubuh saat disantap, karena kuman dan bakteri akan terbunuh ketika diolah. Selain itu, perhatikan juga etika batuk dan bersin agar daging tidak terkontaminasi.

3. Simpan daging sesuai takaran konsumsi

29ba9ed6-644c-4633-b3b7-d5f367c0a330-5f277310d541df235a27fe42.jpeg

Bagilah daging sesuai porsi penyajian. Hal ini akan menghindari terjadinya pembekuan daging yang sudah dicairkan. Daging yang masuk dan keluar kulkas berkali-kali akan menurunkan kualitas daging karena dapat terinfeksi dengan bakteri yang terdapat di udara dan membuatnya cepat busuk.

4. Gunakan wadah kedap udara

bef3e297-64d2-4dcf-ba92-59a349ba4c32-5f277328d541df31a37dbd82.jpeg

Pastikan wadah yang digunakan kedap udara. Apabila tidak memiliki wadah kedap udara, plastik biasa dapat menjadi solusi. Caranya adalah dengan menenggelamkan bagian plastik bersih yang sudah terisi daging ke dalam air sehingga udara tervakum, lalu ikat plastik dengan rekat.

5. Berikan label tanggal

615ac287-ded0-4ced-a813-97e3079f7639-5f2774ea097f3611774c25b2.jpeg

Tandai daging dengan label yang menunjukkan tanggal saat dimasukkan ke kulkas. Sehingga, dapat diketahui kapan waktu yang tepat untuk mengonsumsi daging tersebut. Pada umumnya, daging baik dikonsumsi sebelum 3-5 hari berada di kulkas. Sedangkan, dapat bertahan 1-4 bulan jika disimpan dalam freezer. Namun, akan lebih baik apabila dikonsumsi secepatnya.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline