Lihat ke Halaman Asli

Hana Wahyu Triani

Mahasiswa S1 Sistem Informasi, Universitas Ma'soem

6 Makanan yang Bagus untuk Otak

Diperbarui: 16 Agustus 2023   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Credit: Freepik.com

Apakah kamu tahu bahwa ada sejumlah makanan yang bagus untuk otak? Yah, tahukah kamu bahwa ada makanan ajaib yang bisa memberi "power-up" pada otakmu? Bayangkan jika otakmu adalah pahlawan dalam sebuah permainan video, dan makanan-makanan ini adalah item penyembuh yang akan membuatnya lebih kuat dan tangguh. 

Di dunia yang semakin penuh dengan tuntutan dan tantangan, otak kita adalah senjata utama kita, dan memberinya "makanan super" bisa menjadi rahasia tersembunyi kita. Jadi, mari kita gali lebih dalam dan temukan makanan-makanan ajaib ini yang dapat merangsang daya pikir kita, seperti bagaimana kopi menghidupkan kita di pagi hari!

Makanan yang Bagus untuk Otak 

Semua orang ingin memiliki otak dengan kemampuan yang bagus terutama dalam menyelesaikan masalah sehari-hari karena otak merupakan tempat banyaknya ide-ide gila muncul. Untuk merangsang otak kita supaya tetap menghasilkan ide-ide tersebut, maka kita memerlukan asupan makanan yang sesuai. Berikutnya ini ada beberapa makanan yang bagus untuk otak yang dapat kamu temui di sekitarmu:

1. Ikan Berlemak

Pernah mendengar pepatah "otak dan ikan adalah teman baik"? Nah, ini sungguh benar! Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel penuh dengan omega-3 asam lemak. Omega-3 ini adalah zat ajaib yang membantu membangun sel otak dan melindunginya dari penuaan. 

Saat aku mencoba mengonsumsi ikan berlemak beberapa kali seminggu, aku merasa seperti otakku mendapat suntikan energi baru. Aku seperti penjelajah yang siap menjelajahi keajaiban dunia dengan kecerdasan yang lebih besar!

2. Buah-Buahan 

Stroberi, blueberry, raspberry---rasanya seperti pesta buah-buahan beri di otakmu! Buah-buahan ini kaya akan antioksidan yang membantu melindungi sel otak dari kerusakan radikal bebas. 

Aku merasakan sentuhan segar setelah makan mangkuk buah beri, seolah-olah pikiranku menjadi lebih jernih. Menambahkan sejumput blueberry ke dalam sarapan pagi adalah salah satu kebiasaan kecil yang bisa memberikan dampak besar pada konsentrasi dan ingatan kita.

3. Kuning Telur

Kita seringkali meremehkan telur, padahal di balik kulitnya yang sederhana, ada sumber nutrisi yang luar biasa! Telur mengandung kolin, nutrisi yang membantu pembentukan neurotransmitter yang penting untuk fungsi otak yang optimal. 

Aku ingat saat pertama kali mencoba menu sarapan dengan telur setiap pagi. Rasanya seperti memberikan "baterai kecerdasan" pada otakku. Aku merasa lebih fokus dan siap untuk menghadapi tugas-tugas sehari-hari.

4. Sayuran Hijau

Bayam, kale, brokoli---mereka adalah pahlawan hijau yang menghidupkan otak kita. Sayuran hijau ini kaya akan vitamin K, yang membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan melindungi otak dari kerusakan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline