Siapa yang tak suka dengan agar-agar? Makanan ringan kenyal dengan warna-warna yang menarik serta lezat membuat siapa saja ketagihan memakannya. Makanan satu ini paling pas disantap sebagi dessert atau hidangan penutup. Meskipun hanya berupa makanan penutup atau makanan ringan, agar-agar ternyata juga memiliki manfaat kesehatan yang tak bisa disepelekan. Salah satu manfaat yang sudah banyak dikenal dari agar-agar adalah kandungan seratnya sehingga baik untuk kesehatan pencernaan.
Agar-Agar: Apa dan Bagaimana Bekerja?
Agar-agar adalah hasil pengolahan rumput laut atau ganggang laut merah yang di ekstrak dengan proses tertentu. Selain digunakan sebagai bahan dalam pembuatan makanan, agar-agar juga memiliki sifat yang menguntungkan untuk kesehatan pencernaan. Cara kerjanya adalah dengan menyerap air dalam saluran pencernaan, sehingga membantu mengeluarkan tinja dan memperlancar proses buang air besar.
Di Indonesia itu biasanya kalau kita mau bikin puding, itu ada yang terbuat dari agar. Agar ini dibikin dari rumput laut, tinggi serat. Nah, tentu saja dengan serat yang tinggi dia akan mengatasi sembelit," ujar spesialis gizi klinik, Dr. Ngesti Mulyanah M.Gizi SpGK., dalam tayangan Hidup Sehat di tvOne, Selasa 30 Juni 2020.
Kandungan Nutrisi Agar-Agar
Kandungan nutrisi yang terdapat pada agar-agar terbilang cukup tinggi. Agar-agar mengandung aneka nutrisi yang meliputi:
- Karbohidrat kompleks
- Protein
- Serat
- Vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin E, dan vitamin K
- Mineral, termasuk kalsium, yodium, zat besi, kalium, magnesium, selenium, dan zinc
Selain berbagai nutrisi di atas, agar-agar juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, seperti omega-3, kolin, fosfor, dan tembaga. Agar-agar yang diekstrak dari rumput laut juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Keunggulan Agar-Agar Dibanding Solusi Lain
- Alami dan Bersifat Non-Iritan: Agar-agar dikenal sebagai bahan alami yang aman untuk digunakan dalam jangka panjang tanpa menimbulkan iritasi pada lambung atau usus.
- Serat Tinggi: Agar-agar mengandung serat larut yang membantu memperbaiki gerakan usus dan memperlancar proses pencernaan. Serat dapat membantu menyerap air, mempercepat pergerakan kotoran, dan membantu membersihkan pencernaan. Agar-agar memiliki serat makanan paling tinggi, sehingga bermanfaat bagi pencernaan. Dalam 100 gram agar-agar terkandung 81 persen lebih serat makanan!
- Mudah Disiapkan dan Dikonsumsi: Anda dapat menemukan agar-agar dalam bentuk bubuk atau lembaran, yang mudah disiapkan menjadi berbagai hidangan atau minuman seperti pudding, es krim, atau bahkan minuman penambah serat.
Itulah penjelasan mengenai agar-agar sebagai solusi alami atasi masalah sembelit. Sementara agar-agar dapat membantu mengatasi sembelit secara alami, penting untuk mencatat bahwa kondisi medis tertentu mungkin memerlukan penanganan khusus dari profesional medis. Konsultasikan dengan dokter Anda jika sembelit berlanjut atau disertai gejala lain yang mengkhawatirkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H