Lihat ke Halaman Asli

Hana Salsabila

FIB Universitas Andalas

Mahasiswa KKN UNAND Bantu Tingkatkan Peluang Perekonomian Melalui Workshop Inovasi Produk Mie Pakcoy

Diperbarui: 14 Agustus 2023   16:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN UNAND bersama Narasumber dan Peserta Workshop Inovasi Mie Pakcoy di Nagari Padang Toboh Ulakan

Artikel Ditulis Oleh: Fajar Rizal Maulana, Hana Salsabila, Lailatussaadah Putri, Alya Dara Safira

Selaras dengan program kerja nagari Padang Toboh Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman terkait produk hasil tani tanaman hidroponik, membuat mahasiswa KKN UNAND memberi inovasi berupa pengolahan sayur pakcoy menjadi produk makanan baru yang bernilai ekonomis tinggi. 

Workshop pengabdian masyarakat bertema “Inovasi Produk, Marketing, dan Branding Mie Pakcoy” merupakan sebuah acara edukatif yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengembangkan bisnis kuliner khususnya mie pakcoy, serta bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang memanfaatkan sumber daya yang berpotensi dengan benar agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Manfaat workshop ini adalah membekali masyarakat setempat pengetahuan tentang memanfaatkan sumber daya yang ada terkhususnya sayur pakcoy dengan membuat suatu produk inovasi yang nantinya dapat bernilai ekonomis dan juga meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dan membantu masyarakat untuk membuka peluang berbisnis.

Dalam workshop ini, peserta akan diberikan panduan yang komprehensif untuk menciptakan inovasi produk, meningkatkan strategi pemasaran, dan memperkuat brand mie pakcoy, sehingga dapat membantu mereka untuk meningkatkan daya saing dan kesuksesan usaha. Kegiatan workshop mendatangkan narasumber umtuk memberi penjelasan dan memberi peragaan atau praktik serta melakukan tanya jawab untuk mengevaluasi tingkat pemahaman materi yang disampaikan. Narasumber yang didatangkan yangkinya: Dr. Donard Games S.E.,M.Bus. (Dosen FEB UNAND Sekaligus Dosen Pembimbing Lapangan KKN Padang Toboh Ulakan), Dr. Dessy Kurniasari (Dosen FEB UNAND), Wellyalina, STP, M.P (Dosen FTP UNAND), Rinto Pebrian, S.E (Founder Sayur keren).

1. Inovasi Produk Mie Pakcoy (Dr. Donard Games S.E., M.Bus.)

Pada sesi inovasi produk, narasumber selaku dosen pendamping lapangan mahasiswa KKN Nagari Padang Toboh mengajak peserta untuk mengeksplorasi berbagai ide kreatif dalam mengembangkan mie pakcoy, baik dari segi rasa, tampilan, maupun bahan-bahan yang digunakan. Workshop ini akan memberikan pemahaman tentang pentingnya inovasi dalam bisnis kuliner untuk menarik minat konsumen dan menghadapi persaingan di pasar yang semakin ketat. Peserta akan dipandu untuk menciptakan menu baru yang menarik dan unik, sehingga mampu menarik perhatian pelanggan.

Penyerahan Sertifikat Oleh Ketua KKN UNAND (M. Khalid Assiddiq) Kepada Bapak Dr. Donard Games, S.E., M.Bus. (DPL KKN UNAND Sekaligus Narasumber)

2. Marketing Mie Pakcoy (Dr. Dessy Kurniasari)

Pada sesi ini, peserta akan belajar tentang strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan popularitas mie pakcoy. Peserta akan diberikan informasi mengenai pemanfaatan media sosial, digital marketing, dan metode promosi lainnya guna memperluas jangkauan pasar. Workshop ini akan membantu peserta untuk memahami bagaimana mengidentifikasi target pasar, menentukan positioning yang tepat, serta memanfaatkan platform digital sebagai alat pemasaran yang efisien.

3. Branding Mie Pakcoy (Rinto Pebrian, S.E)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline