"Menyajikan Makanan yang Sehat Untuk Generasi yang Sehat" ( Bapak Yayan Suryana S.Ag)
Siapa yang tidak tahu nasi Kebuli? Cung! Termasuk saya, hehehe sering mendengar dari ibu dan makan masakan kebuli buatan ibu, tapi baru mencoba beli di luar.
Biasanya dihadirkan saat idul fitri, ibu juga pernah memasaknya hampir mirip dengan nasi uduk, mungkin menyesuaikan dengan lidah Nusantara, plus daging kambing muda.
Oke sebelumnya kita kenali dulu, apa itu nasi kebuli dan sejarahnya? Cekidot!
Apa itu nasi kebuli?
Kabuli Rice atau Nasi Kebuli merupakan makanan yang berasal dari timur tengah dan populer dikalangan komunitas Arab di Indonesia juga di betawi (Wikipedia)
Dipengaruhi oleh budaya Arab, nasi dengan minyak samin yang dibumbui rempah dan disajikan dengan daging kambing.
Di negara Yaman disebut 'Mandi Nasi' atau Kabsa, di negara India 'Nasi Biryani', dan di negara Afghanistan disebut 'Kabuli Palaw'
Hidangan berasal dari Yaman, Hadramaut sebagian besar terdiri dari nasi dan daging dengan campuran rempah-rempah khusus dimasak dalam lubang bawah tanah merupakan hidangan pokok di Jazirah Arab, Mesir, Levant dan Turki.