Lihat ke Halaman Asli

Hanafi Nur Baihaqi

Mahasiswa KKN

Mahasiswa UNDIP Mengajak Masyarakat Meningkatkan Imunitas Saat Pandemi

Diperbarui: 10 Agustus 2021   22:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi dengan Pemuda/i Desa Soropaten (dokpri)

Soropaten, Karanganom, Klaten (03/8) Telah dilakukan sosialisasi mengenai edukasi pentingnya makan ikan (EPikan) di Tengah Pandemi Covid-19 sebagai upaya meningkatkan kekebalan tubuh oleh warga RT 04 RW 02 Dukuh Pandanan, Soropaten. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dimana menjaga kesehatan dengan makanan bergizi di tengah pandemi. Kurangnya minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan, disamping tingginya gizi ikan menjadi alasan utama mengapa sosialisasi dilakukan. Minat anak-anak yang kurang dalam mengonsumsi olahan ikan juga menjadi topik bahasan dalam sosialisasi, sosialisasi yang dilakukan juga menyertakan metode pengolahan ikan yang dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah ini. Ikan bila diolah menjadi nugget yang digemari anak-anak dinilai mampu meningkatkan minat terhadap konsumsi ikan.

Sosialisasi dengan Warga Desa Soropaten  (dokpri)

Sosialisasi yang diikuti oleh beberapa warga dan pemuda RT 04 RW 02 Dukuh Pandanan, Soropaten mendapat respon yang positif. Sosialisasi ini dimulai dengan Hanafi, Mahasiswi KKN Tim II UNDIP memberikan penjelasan dengan bantuan Poster dan brosur yang dibagikan. Edukasi dimulai dengan penjelasan pentingnya menjaga sistem imun selama masa pandemi, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai kurangnya minat warga terhadap konsumsi ikan diikuti penjelasan tentang kandungan nutrisi ikan. Edukasi diakhiri dengan penjelasan mengenai alternatif olahan ikan yang dapat dicoba untuk meningkatkan minat konsumsi ikan serta tanya jawab. Banyaknya pertanyaan yang diberikan warga selama sosialisasi menunjukkan antusiasme yang tinggi dari warga selama sosialisasi berlangsung.

Penempelan Poster di Papan Informasi Desa Soropaten (dokpri)

Kegiatan ini dilanjutkan dengan penempelan poster tentang kandungan ikan di tempat-tempat umum yang mudah terlihat seperti pos ronda dan papan informasi desa.

Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan minat warga terutama anak-anak terhadap konsumsi ikan sebagai sumber nutrisi dalam meningkatkan kekebalan tubuh selama pandemi COVID-19.

Penulis: Hanafi Nur Baihaqi (26020118120020/Program Studi Akuakultur/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro)

KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO 2021

DPL: Dr. Akhmad Ismail, M.Si.Med.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline