Lihat ke Halaman Asli

Hamdi

Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

10 Keuntungan Tak Terduga dari Kecambah yang Dapat Mencegah Kangker

Diperbarui: 16 Februari 2024   04:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Pixaba.com/kecambah

Kecambah, atau sering disebut sebagai toge, ternyata memiliki manfaat yang tak terduga. Banyak orang yang tidak menyadari bahwa kecambah memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Mengetahui manfaatnya dapat menjadi motivasi untuk mengonsumsi kecambah secara rutin guna menjaga kesehatan tubuh. Simak informasi lebih lanjut mengenai kandungan, manfaat, dan informasi terkait kecambah.

Apa itu Kecambah?

Kecambah adalah tahap pertumbuhan awal dari biji tanaman. Setiap tanaman berbiji mengalami tahap perkecambahan sebagai bagian dari siklus pertumbuhannya. Kecambah memiliki tiga bagian utama: radikula (akar embrio), hipokotil, dan kotiledon. Kecambah atau toge biasanya dimasak atau direbus sebagai sayuran dalam berbagai hidangan.

Kandungan Gizi Kecambah

Jangan meremehkan kandungan gizi pada kecambah, meskipun usianya masih sangat muda. Kecambah mengandung sejumlah zat gizi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Beberapa kandungan tersebut meliputi vitamin E, vitamin C, protein, lemak, maltosa, folat, saponin, kanavavin, dan fitoestrogen.

Manfaat Kecambah untuk Kesehatan

Kecambah dianggap sebagai bahan pangan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi karena berbagai manfaat yang dimilikinya. Berikut beberapa manfaat kecambah yang berkaitan dengan kesehatan tubuh:

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kecambah kaya akan vitamin C dan senyawa saponin yang dapat merangsang produksi interferon dan sel limfosit, membantu menjaga kekebalan tubuh dari serangan bakteri dan virus.

Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Kandungan folat dan protein dalam kecambah dapat menurunkan kadar kolesterol LDL, menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Merawat Kecantikan Kulit

Kecambah, dengan kandungan vitamin E-nya, dapat membantu merawat kecantikan kulit secara alami, membuatnya terlihat kencang dan awet muda.

Sumber Antioksidan

Kandungan vitamin C sebagai antioksidan dalam kecambah membantu melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan tubuh.

Mencegah Osteoporosis Dini

Kecambah mengandung fitoestrogen yang dapat meningkatkan kepadatan tulang, membantu mencegah osteoporosis dini.

Mengatasi Masalah Menstruasi

Fitonutrien dalam kecambah dapat membantu mengatasi masalah menstruasi pada beberapa wanita.

Mengurangi Keluhan Menopause

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline