Lihat ke Halaman Asli

Hamdi

Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

Air Tebu dan Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 7 Februari 2024   10:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : Pixaba.com/ Pohon Tebu

Menurut Dr. Yurda Firdaus, Minum air tebu itu bagus sekali bagi kesehatan, karena 1 Cangker mengandung 50 gram gula setara dengan lima sendok makan (https://hellosehat.com). Namun jangan berlebihan minum ini. Saya menganjurkan minum air tebu seminggu sekali.

Minuman segar yang terbuat dari air tebu yang manis dan dingin bisa menjadi pilihan terbaik untuk menyegarkan diri saat cuaca panas. Selain memberikan kelegaan pada tenggorokan, air tebu juga kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan manfaat positif untuk kesehatan tubuh Anda.

Air tebu merupakan minuman alami yang memiliki rasa manis dan dibuat dengan cara memeras batang tebu. Sari tebu yang dihasilkan kemudian disaring sebelum dikonsumsi. Anda dapat membuatnya sendiri atau membelinya dalam kemasan botol atau dari pedagang kaki lima. Meskipun air tebu berasal dari bahan baku gula pasir yang umum dikonsumsi, namun dapat dianggap lebih sehat daripada air gula biasa karena mengandung karbohidrat, protein, dan mineral.

Satu gelas air tebu dengan volume 240 mililiter memiliki kandungan gizi berikut:

Kalori: 183 kkal

Protein: 0 gram

Lemak: 0 gram

Gula: 50 gram

Serat: 0 -- 13 gram

Menurut buku "Sugarcane Biotechnology: Challenges and Prospects", perasan tebu juga mengandung vitamin A, B1 hingga B6, C, dan E, serta mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Sebagai sumber antioksidan, air tebu kaya akan asam fenolat, quercetin, caffeic acid, dan ellagic acid, seperti yang ditemukan dalam penelitian tahun 2014.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline