Lihat ke Halaman Asli

Hamdanul Fain

Antropologi dan Biologi

Makanan yang Cocok untuk Bantuan Darurat Korban Gempa

Diperbarui: 2 Oktober 2019   23:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: tribunnews.com

Makanan menjadi kebutuhan yang penting dan mendesak untuk korban gempa. Saya teringat ketika malam terjadi gempa 7 SR di Lombok. Waktu itu kebetulan saya berada di pusat gempa, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara.

Beruntung sekali kejadian itu terjadi tepat saat saya baru saja memasukkan tangan di kobokan setelah selesai makan malam. Bisa ditebak sampai pagi perut masih belum terasa lapar.

Namun bagaimana dengan pengungsi lainnya saat itu, belum tentu mereka sudah makan. Beberapa orang yang membuat api unggun berupaya mencari segala sesuatu yang bisa dimakan.

Kebetulan semua warga kampung berkumpul di lapangan yang lebih tinggi dan berada dekat ladang penduduk. Kacang tanah, ubi, dan labu. Tiga bahan makanan ini yang dijumpai.

Bantuan pangan yang diberikan relawan dan donatur biasanya berupa mi instan dan telur. Kondisi kering membuat susah mendapat air. Alat untuk memasak pun sulit karena rumah roboh dan semua perkakas tertimbun. Bagaimana memasak jika kondisi seperti itu?

Bantuan berupa mi instan dan telur mungkin perlu sedikit digeser. Kondisi darurat membuat pengungsi butuh makanan yang cepat dan mudah penyajiannya. Bahan pangan berupa umbi-umbian cocok untuk situasi ini. Ubi jalar, singkong dan ketela bisa menjadi pilihan bagi donatur dan relawan untuk dikirimkan di saat baru terjadi bencana. Kebutuhan karbohidrat dapat terpenuhi untuk sementara.

Bagaimana dengan gizi pengungsi? Korban bencana tidak hanya butuh karbohidrat. Mereka butuh protein dan lemak untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Surimi, nuget dan abon bisa menjadi alternatif kebutuhan gizi mereka.

Perlu catatan jika yang dikirimkan sebaiknya yang siap santap. Jika tidak maka perlu disediakan aluminium foil agar bahan makanan berupa surimi dan nuget bisa dipanggang di perapian.

Kebutuhan mineral dan vitamin dapat diperoleh dengan memberikan bantuan sayur yang siap dimakan mentah. Misalnya sawi, kemangi, timun, dan terong.

Catatan:
Surimi adalah lumatan daging ikan yang telah dihilangkan tulang dan dikurangi kadar lemak dan biasanya diberi krioprotektan dan beberapa bahan lain untuk mengurangi denaturasi protein dan bisa disimpan dalam waktu yang agak lama serta praktis dalam pengolahan selanjutnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline