Lihat ke Halaman Asli

Usaha Tempe sebagai Sumber Ekonomi

Diperbarui: 5 Juli 2023   00:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Dearah KOPTI merupakan salah satu daerah yang banyak di tempati oleh pengusaha-pengusaha tempe salah satunya adalah ibu Carsuni. Ibu Carsuni merupakan salah satu pengusaha tempe yang telah mengawali bisnis nya ini sejak belasan tahun yang lalu dan bertahan hingga saat ini.

Produksi tempe ini dilakukan setiap kali ibu Carsuni menerima pesanan dari beberapa pelanggan tetapnya, barulah produksi tempe ini dilakukan, setiap harinya ibu  Carsuni bisa membuat tempe dengan 50-60 kg kacang kedelai, prosenya juga lumayan memakan waktu yang lama mulai dari proses perebusannya hingga masa fermentasi kacang kedelai itu sendiri yang membutuhkan waktu 3 hari.

Usaha tempe ini juga berdampak pada ekonomi sekitar, usaha tempe ini sangat membantu perkembangan ekonomi masyarakat sekitar karena rata-rata mata pencaharian orang-orang di sekitar sini adalah usaha tempe, dengan adanya usaha tempe ini mulailah tercipta lapangan pekerjaan untuk membantu warga sekitar dalam mencari mata pencaharian.

Para pengusaha tempe ini juga mempunyai kemandirian dalam kelompoknya masing-masing di tandai dengan mereka yang bisa mencukupi kehidupan sendiri dan bisa mencukupi kehidupan sekitar, serta bisa membangun lapangan pekerjaan baru bagi warga sekitar sudah pasti mereka adalah kelompok yang mandiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline