Keciput? Memang ada makanan keciput? Itulah reaksi saya ketika pertama kali mendengarnya. Karena di tempat saya keciput itu yang biasa dipakai di kepala atau biasa disebut dengan daleman jilbab/kerudung. Keciput ternyata nama sebuah makanan yang terbuat dari tepung ketan yang ditaburi dengan wijen. Setelah melihatnya, ternyata seperti onde-onde mini hanya saja bentuknya panjang, rasanya pun tidak jauh beda mungkin bahannya juga hampir sama dengan onde-onde. Saya meminta teman saya untuk mengajari bagaimana cara membuat keciput tersebut, ternyata tidak susah dan saya dan teman saya berhasil membuatnya. Gak nyangka saya bisa memasak juga he... Kemudian ketika kami KKN di Pekalongan kami diminta untuk memberikan ketrampilan memasak kepada warga di Pekalongan khususnya di desa Banjarsari, Kecamatan Talun. Dan akhirnya kami memutuskan untuk berbagi ilmu cara membuat keciput kepada mereka.Ternyata warga cukup antusias untuk ikut mencoba karena selain bahan yang mudah didapat juga mudah dalam pembuatannya, dan yang paling penting rasanya manis dan renyah sehingga cocok untuk dijadikan camilan. Pengalaman yang tak terlupakan bersama warga Banjarsari, Pekalongan, Jawa Tengah. Inilah bahan dan cara membuat keciput :
BAHAN
·tepung ketan ¼ kg
·telur 2 butir
·santan secukupnya
·gula ½ gelas belimbing
·obat bleng (dicairkan) 1 sendok
·vanili 1 bungkus
·garam secukupnya
·wijen
·minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1.telur, gula, bleng, vanili, garam dikocok hingga mengembang
2.masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni, kemudian tambahkan santan diuleni hingga kalis
3.dibentuk sesuai selera (memanjang/ bulat) kemudian di guling-gulingkan di atas wijen
4.digoreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan
5. siap disajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H