Lihat ke Halaman Asli

H. H. Sunliensyar

TERVERIFIKASI

Kerani Amatiran

Cara Tradisional Mengawetkan Daging Kurban

Diperbarui: 13 Agustus 2019   13:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daging kurban dalam proses pengeringan. Dok. H.H Sunliensyar

Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Walillahilhamd

Iringan takbir tadi pagi, menandai masuknya hari raya Idul Adha atau dikenal juga sebagai Idul Qurban. Setelah salat Ied hingga tiga hari ke depan, ribuan muslim dari seluruh tanah air melaksanakan ibadah kurban, termasuk juga di kampung halaman saya, Kerinci. 

Di Kerinci, masyarakat kebanyakan menjadikan sapi atau kerbau sebagai hewan kurban. Jarang sekali yang menggunakan kambing atau domba. Hal ini karena daging kambing lebih susah diolah serta bau "prengus" (atau dalam bahasa Kerinci disebut bau "angit") yang dihasilkannya. 

Sesuai kebiasaan umat Islam di sini, seekor sapi diperuntukkan bagi tujuh orang yang melakukan ibadah kurban. Sedangkan seekor kambing/domba hanya diperuntukkan bagi satu orang saja. Oleh karenanya, bila ada tujuh orang kerabat atau tetangga yang beribadah kurban, bisa-bisa kami mendapat jatah daging kurban dari masing-masing mereka. 

Akibatnya, daging kurban terlalu banyak dan tidak bisa diolah langsung pada hari itu juga. Apalagi sebelum hari raya, di sini juga ada tradisi "megang" dan "babuko petang"  untuk menyambut hari raya haji di mana masyarakat telah lebih dulu membeli daging untuk dimasak sehari sebelum lebaran. 

Jumlah daging kurban yang berlebih tentu sangat disayangkan bila rusak atau busuk begitu saja tanpa diolah. Bagi yang mampu dan punya lemari pendingin, mereka bisa mengawetkannya dengan teknik pembekuan, itupun hanya bisa bertahan beberapa hari saja. 

Meskipun demikian, banyak yang lebih memilih untuk mengawetkan daging secara tradisional yaitu dengan menggunakan teknik pengeringan/pengasapan. 

Caranya sangat mudah, daging kurban (atau disebut dengan istilah bantai) diiris  tipis dengan bentuk yang agak memanjang -- daging kurban tersebut sebaiknya tidak dicuci dulu-- daging iris tersebut kemudian dicampur dengan sedikit garam dapur. 

Daging diiris tipis dalam bentuk agak memanjang. Dokpri

Berikutnya, daging-daging tersebut ditusuk pada bilah bambu dan dijemur pada terik matahari seharian. Setelah itu, daging tersebut diasapi hingga benar-benar kering sehingga warnanya berubah menjadi kehitaman. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline