Mie ayam, kuliner favorit nusantara, terus berevolusi mengikuti tren dan selera masyarakat. Munculnya mie ayam bakar menjadi fenomena menarik, berpeluang menjadi viral dan meraih untung besar. Artikel ini membahas resep, potensi, strategi, dan tips untuk membuat usaha mie ayam bakar Anda melejit di dunia maya dan nyata.
Resep Mie Ayam Bakar
Bahan Mie
250 gr terigu cakra
25 gr tepung sagu
40 ml air
1/2 btr telur
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam
Bahan Topping Ayam
300 gr fillet daging ayam
1 sdt kecap asin
1 sdm saos tiram
8 sdm kecap manis
Secukupnya royco ayam
3 btg daun bawang, rajang
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
Haluskan
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 bh kemiri
1/4 sdt pala bubuk
Bahan Sambal Rawit
20 bh cabe rawit
5 bh cabe hijau
1 siung bawang putih
secukupnya air untuk merebus
Bahan Minyak Ayam
Lemak ayam
Kulit ayam
2 siung bawang putih, geprek
Bahan Tambahan
Secukupnya daun pangsit rebus
Secukupnya daun pisang
2 sdm saus teriyaki
2 sdm saos sambal
2 sdt cabe rawit
Cara Membuat
1. Mie: Campur semua bahan mie, uleni, bagi menjadi 5 bagian.
2. Dengan alat penggiling, guling satu per satu mulai dari nomor satu dan berakhir di nomor lima. Pindahkan tangkai penggilingan ke alat pemotong mie, lalu sambut adonan mie dengan tangan dan gulung. Masak mie dan daun pangsit sebentar, kemudian angkat dan tiriskan. (Anda dapat menyimpan sisa mie di dalam kulkas kemudian dengan melapisinya dengan sedikit tepung sagu dan meletakkannya 1/1.)
3. Minyak Ayam: campur semua bahan minyak ayam, masak dengan api kecil hingga semua minyak dari kulit dan lemak ayam keluar, saring. (aku masih pake stock lama, jadi gag ada foto langkahnya).