Lihat ke Halaman Asli

Koloid

Diperbarui: 16 April 2023   15:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

KOLOID

Pasti kalian pernah meminum segelas susu bukan? Taukah kalian bahwa segelas susu dibuat dari campuran susu dan air. Campuran sendiri terdiri dari 3 jenis yaitu larutan, kolid, dan suspensi. Nah untuk mengetahui susu termasuk campuran apa, kita perlu mengetahui apa itu larutan, koloid, dan suspensi. Berikut ini perbedaan dari larutan, koloid, dan susupensi.

Laruran, memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Tidak dapat disaring, artinya molekul-molekul pada larutan tidak dapat dipisahkan kembali
  • Terdiri dari satu fase, artinya pada larutan fase yang terbentuk pada saat dicampurkan hanya satu.
  • Stabil, artinya tidak akan kembali lagi menjadi zat penyusunya
  • Homogen, atinya memiliki bentuk yang sama.

Conoh larutan yaitu larutan garam NaCl.

Koloid, memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Partikel penyusunya bisa disaring atau dipisahkan, namun pemisahan tidak bisa dengan menggunakan saringan biasa, tapi dapat menggunakan membrane semipermeabel.
  • Terdiri dari 2 fase, yang artinya dalam campuran ini, masih terdapat fase lain selain fase yang seharusnya terbentuk.
  • Stabil.
  • Bersifat heterogen, zat-zat tidak tercampur secara sempurna sehingga pada campuran ini masih dapat dipisahkan.

Contoh larutan ini yaitu: Campuran susu dengan air dan kabut

Suspensi memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Bisa disaring, dibandingkan dengan koloid suspensi masih mudah dipisahkan.
  • Terdiri dari dua fase
  • Tidak stabil, sehingga zat-zat pada campuran pasti akan memisah.
  • Bersifat heterogen, zat-zat tidak tercampur secara sempurna sehingga pada campuran dapat dipisahkan.

CIRI-CIRI KOLOID

Dari ciri-ciri ketiga campuran diatas sudah tahu bukan susu termasuk apa? Yup, benar sekali. Susu termasuk dalam koloid, karena dalam susu terdapat dua fase didalmanya, namun campuran dalam susu sulit untuk dipisahkan kembali.

Selain sifat-sifat diatas, yang membandingkan larutan, koloid, dan suspense. Koloid memiliki sifat-sifat lain yaitu sebagai berikut:

Efek Tyndall

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline