Lihat ke Halaman Asli

Gunawan Sundani

Mahasiswa PRODI PBSD(Pendidikan Bahasa Sastra Daerah)

Mahasiswa KKN Desa Timbang Mengunjungi UMKM Produksi Kerupuk

Diperbarui: 25 Juli 2024   08:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rabu, 24 Juli 2024. Dokpri

Pada tanggal 24 Juli 2024 Hari Rabu, Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Kuningan mengunjungi UMKM yang ada di Desa Timbang. UMKM yang di kunjungi yaitu pabrik kerupuk. Pabrik kerupuk mulai berdiri pada tahun 2017. Nama produk kerupuk "CR" memiliki arti yaitu Cinta Rasa,pemasaran produk tersebar ke daerah Cigugur dan Pasar Cilimus.

Produksi kerupuk terbuat dari ikan parang,tepung sagu (tepung tapioka). Mulai produksi kerupuk dari jam 05.00 pagi  hingga jam setengah 12 siang,cara mengolah kerupuk dikukus,dijemur,dijemur seharian hingga kering
jika musim hujan di oven. Di goreng mulai jam setengah 1 sedangkan jika di oven selama 7 jam
jika di jemur keringnya selama 3 hari setelah di jemur di oven terlebih dahulu. Harga kerupuk dijual ke pasaran sekitar Rp. 8.500 (  5 bungkus ) Sehari produksi setengah kintal hari, hari libur yaitu di hari Jum'at. 1 bungkus 2k yang kecil Yang besar 10k.

Penulis: Selfia

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline