Lihat ke Halaman Asli

TNI Vs Polri

Diperbarui: 24 Juni 2015   17:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bulutangkis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Vladislav Vasnetsov

semenjak dipisahkannya Polisi dari ABRI/TNI maka Sudah sering kali bentrokan anggota TNI, Polri. banyak sebab memang yang melatarbelakangi, dan sebabnya kadang kala tidak terlalu penting, misalnya yang barusan kejadian karena anggota TNI ditilang, sebab kecil ini tapi menjadi kerusuhan. berarti ada sebab lain, bukan yang sebab pribadi, ada kalangan menengerai ini adalah ada unsur kecemburuan sosial anggota TNI terhadap Polri, memang semenjak reformasi ada perubahan besar di tubuh keamanan, Polri memegang keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dan TNI lebih kepada menjaga kedaulatan NKRI dari serangan luar ataupun separatis.

pembagian Tugas ini bermuara memberi kewenangan polri berada dan mengatur masyarakat, sehingga memberi akses lebih luas dan "legal" untuk bersentuhan dengan berbagai kepentingan, menangkap, tilang, menjaga keamanan perusahaan, termasuk pengamana dalam proses politik, kekuasaan dan keweangan ini kadang bermuara pada tambahan penghasilan, sedangkan TNI tidak ada wewenang. padahal secara histori mungkin komptensi anggota TNI diatas Polri.

Tapi bukan berarti perilaku anarkisme menjadi boleh dilakukan, mereka adalah satu kesatuan pengayom rakyat dan lahir dari rakyat, sehingga kedewasaan dan tentunya pemberdayaan satuan menjadi penting

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline