Lihat ke Halaman Asli

Kompasianer METTASIK

TERVERIFIKASI

Menulis itu Asyik, Berbagi Kebahagiaan dengan Cara Unik

Resep Rahasia Manisan Mangga Tanpa Pengawet

Diperbarui: 21 November 2022   11:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Rahasia Manisan Mangga Tanpa Pengawet (gambar: selerasa.com, diolah pribadi)

Ini resep rahasia ibu saya, manisan mangga. Bahannya mudah, hanya mangga muda, tidak perlu pengawet, semua bahan tambahan sudah tersedia di dapur, yaitu garam dan gula. Jika tersimpan tertutup dalam lemari pendingin, akan tahan lama.

Pilih buah mangga muda, pilih daging mangga yang warnanya putih atau kuning pucat. Kalau warna daging mangga sudah kekuningan, atau kuning, ketika jadi manisan akan lembek. Kalau warna putih tetap tekstur bagus, garing.

Kupas mangga, iris-iris mangga bisa melintang atau sejajar, ketebalan sekitar 3 sampai 8 millimeter. Ini rahasianya, tidak perlu dicuci. Setelah selesai diiris beri garam agak banyak, remas-remas mangga sampai terasa lembut, biarkan sekitar 15 atau 30 menit, tapi jangan terlalu lama, sampai keluar air.

Sesuai proses fisika, ketika konsentrasi larutan dalam sel-sel daging mangga, lebih rendah dari konsentrasi garam yang ada disekitarnya, memaksa cairan yang ada di dalam mangga akan keluar. Cairan asam yang ada di dalam mangga ikut keluar, membuat rasa asam berkurang.

Jangan biarkan mangga terlalu lama, karena membuat rasa mangga nanti akan tertular rasa asin. Jika sekiranya sudah cukup cairan keluar, bersihkan mangga dengan air yang sudah masak, jangan air yang belum dimasak, ulangi, lalu tiriskan sampai benar-benar kering.

Pindahkan mangga dalam kotak penyimpanan, beri gula pasir sampai menutupi semua mangga. Tutup kotak penyimpanan, letakkan di dalam lemari pendingin. Biarkan satu atau dua hari, asinan sudah menjadi. Tinggal menikmati saja.

Jika air manisan tersisa banyak jangan dibuang, saring air manisan, didihkan tambahkan sedikit air atau gula jika diperlukan. Air manisan bisa jadi sirup yang menyegarkan pada siang hari yang panas.

Selain buah mangga, cara ini bisa digunakan untuk membuat manisan buah lainnya, seperti buah pala, timun untuk acar, cabai rawit hijau, bawang, bengkuang atau buah lainnya. Khusus untuk pepaya, bumbu harus dibuat lain, ditambahkan cabai besar lalu ditumbuk agak halus, rasanya manis pedas.

Mangga yang semula asam, menjadi tawar karena berdekatan dengan garam dan akhirnya asin jika dibiarkan terlalu lama. Mangga yang tak manis, selalu berdekatan dengan gula yang manis, mangga menjadi sedikit manis, tetapi rasa asamnya masih tersisa.

Selalu bergaul dengan orang yang jahat, cepat atau lambat akan meniru cara orang jahat bersikap. Selalu bergaul dengan orang bijaksana, cepat atau lambat akan meniru cara orang bijak bersikap.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline