Lihat ke Halaman Asli

Pentingnya Kebersihan dalam Menjamin Kesehatan Konsumen

Diperbarui: 10 Desember 2023   15:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Kebersihan jajanan kaki lima dapat berbeda-beda tergantung lokasi, waktu dan praktik penjual makanan tersebut. Di beberapa negara, pedagang kaki lima diatur dan diawasi oleh otoritas kesehatan setempat untuk memastikan mereka memenuhi standar kebersihan dan keamanan. 

Sayangnya, di Indonesia masih banyak pedagang kaki lima yang tidak memenuhi syarat standar kebersihan dan keamanan. Contohnya, seperti pedagang kaki lima di area sekolah terutama di Sekolah Dasar. Banyak sekali kasus-kasus anak SD yang terkena penyakit keracunan. 

Dikutip dari REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Sebanyak 35 orang siswa SDN Jati 3 di Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat mengalami keracunan makanan pada Selasa (26/9/2023) hingga Kamis (28/9/2023) dini hari. Satu orang siswa di antaranya meninggal dunia saat mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit.

Hal ini tentu membuat resah para orang tua. Untuk itu, orang tua harus bisa menjadi contoh yang baik dalam hal pola makan sehat. Orang tua juga harus memberikan edukasi kepada anak-anak nya tentang bahaya makanan pinggir jalan. Pemerintah juga perlu memperketat pengawasan dan memberikan edukasi kepada penjual kaki lima tentang pentingnya higienis makanan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline