Resep bawang putih dalam menu masakan telah lama disertakan di dalam pengolahan berbagai menu makanan. Mulai dari ibu rumah tangga hingga tukang masak rumah makan sederhana dan koki restoran mewah.
Merujuk ejournal.widyamataram.ac.id, bawang putih (Allium sativum) sebagai penyedap masakan yang sangat digemari berbagai tingkat masyarakat karena aromanya yang khas.
Aroma bawang putih yang harum dan pedas disebabkan karena mengandung senyawa Methyl Allyl Disulfide. Senyawa inilah yang membuat masakan menjadi lezat.
Sejatinya, bawang putih tak hanya dimanfaatkan sebagai penyedap masakan. "Barang enak ini" memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.
Di antaranya menurunkan kolesterol, mengendalikan tekanan darah tinggi, membuat jantung sehat, menurunkan risiko kanker, melawan radang dan batuk, serta membuat kulit menjadi awet.
Sayangnya, produk berkhasiat dan enak ini juga memiliki efek samping, yaitu menimbulkan bau mulut (BM) dan bau badan (BB).
Akan tetapi BM dapat diatasi dengan mengkonsumsi buah dan membersihkan gigi dengan benar. Menggunakan bantuan pasta gigi yang sesuai.
Sedangkan BB dapat diatasi dengan menggunakan deoran yang cocok. Juga menggunakan pelembab dan menyamarkan BB dengan memakai parfum lembut dan tidak menyengat.
Budidaya Bawang Putih dalam Pot
Darimana datangnya bawang putih yang menyedapkan masakan dan berkhasiat pada kesehatan tubuh orang yang mengkonsumsinya?
Tentunya dibudidayakan alias ditanam terlebih dahulu. Satu siung bawang putih, digandakan menjadi beberapa siung melalui proses pertumbuhan dan perkembangan bawang putih.
Budidaya bawang putih dapat dilakukan dalam luas areal sempit yang hanya untuk dikonsumsi sendiri. Bagi yang memiliki lahan cukup luas bisa dibudidayakan untuk dijual.