Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Farmer Field School: Manfaat Pemangkasan pada Tanaman Kopi

Diperbarui: 21 Juli 2024   09:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Belajar pemangkasan kopi: dari petani, oleh petani, untuk petani (dok foto: Greg Nafanu)


Pengantar

Dalam video pendek ini ada 2 kegiatan, yaitu sambung pucuk dan pemangkasan tanaman kopi. 

Namun kali ini kita fokus pada pemangkasan ya.

Untuk sambung pucuk bisa dilihat pada bagian lain yang disertakan dalam rekomendasi konten ini.

Pada dasarnya, pemangkasan atau pruning tanaman kopi merupakan langkah pembuangan beberapa bagian tanaman kopi. 

Pemangkasan dilakukan terhadap cabang dan ranting-ranting, sekaligus membuang bagian yang kering atau mati.

Tujuan dari pemangkasan dahan atau ranting tersebut adalah untuk mendapatkan bentuk atau model tertentu pada tanaman kopi.

Dengan melakukan pemangkasan secara tepat maka dapat mencapai tingkat efisiensi yang tinggi. 

Beberapa manfaat penting dari pemangkasan dan pruning adalah:

  • cahaya matahari mampu menembus dan mengenai seluruh tanaman kopi.
  • memudahkan mendeteksi hama dan penyakit tanaman.
  • meningkatkan kuantitas dan kualitas buah kopi.
  • memperbaiki kondisi di sekitar lingkungan tanaman (kelembapan, udara, cahaya, suhu, dan sirkulasi angin). 
  • memudahkan petani waktu panen.

Sayangnya, pemangkasan pada tanama kopi belum terlalu diperhatikan oleh sebagian petani. 

Padahal, sudah seharusnya pemangkasan mulai dilakukan di awal-awal untuk membentuk percabangan kopi.

Dari pengalaman berinteraksi dengan beberapa petani kopi, ada beberapa alasan yang membuat petani enggan melakukan pruning pada tanaman kopinya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline