Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Hadirkan Jagung Bose, Sei dan Luat Timor dalam Menu Lebaran

Diperbarui: 10 April 2024   19:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan di Restoran La Moringa di Labuan Bajo, NTT.(KOMPAS.com/ Sigiranus Marutho Bere)

"Apakah Anda tertarik untuk menghadirkan menu khas dari daerah yang belum pernah dirasakan kala Lebaran hari pertama?

Selain ketupat, lontong, dan opor ayam plus rendang dan empal yang maknyus itu, kita coba yuk resep dari Timor barat, NTT. 

Menu utama yang bisa dicoba adalah jagung bose, ditemani lauk sei dan luat Timor. Bahan-bahannya pun kini mudah diperoleh lewat belanja online.

Namun sebelumnya, kita bahas sedikit mengenai makanan khas daerah. Menu makanan khas warisan para leluhur yang patut dilestarikan dari generasi ke generasi.

Jagung bose, sei, cah kangkung bunga pepaya dan sambal Luat Timor bisa dicoba untuk menu Lebaran (dok foto: ernisuyantimedikkonservasi.blogspot.com)

Setiap daerah memiliki menu khas. Menu spesial ini diwariskan secara turun-temurun dari orang tua kepada generasi berikutnya. 

Saat ini, di era bangkitnya kuliner maka dalam sekejap menu makanan bisa viral. Lalu dibuatlah berbagai variannya. Mulai dari bentuk, aneka rasa, hingga cara menghidangkan dan menyantapnya.

Indonesia, sudah sangat terkenal akan kuliner Nusantaranya. Rendang Padang, Empal dari Jawa Barat, Gudeg dari Yogyakarta sudah lama menyebar di seantero Nusantara. Bahkan telah go international.

Selain menu yang dapat disantap setiap saat, ada pula menu spesial yang hanya hadir dalam perayaan hari-hari keagamaan tertentu. Ketupat misalnya, identik betul dengan lebaran. 

Saking identiknya, gambar ketupat pun seringkali disertakan dalam kartu ucapan selamat Idul Fitri. Bahkan pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian selama momentum Lebaran juga dinamakan sebagai Operasi Ketupat. 

Selain menu-menu daerah yang telah dikenal di seantero Nusantara dan di dunia internasional, ada pula warisan leluhur yang perlu diperkenalkan sesering mungkin ke dunia luar.

Satu dari beberapa tahap membuat jagung bose (dok foto: food.indozone.id)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline