Hampir semua orang pernah merasakan buah sukun atau Artocarpus artilis dalam berbagai makanan olahan. Bisa dinikmati dalam produk kripik dengan aneka rasa, yaitu rasa original, manis, dan pedas. Atau aneka cake yang sangat enak.
Selain itu, juga bisa dinikmati dalam bentuk direbus, dibuat kolak atau makanan olahan lain. Disesuaikan dengan selera para penikmat.
Selain menjadi sumber pangan yang bergizi dan lezat, sukun juga memiliki manfaat lain. Daun sukun dapat dijadikan sebagai minuman herbal seperti daun teh.
Daun sukun juga terlihat indah dengan percabangan dan buah yang tersebar di seluruh bagian tanaman. Terlihat indah jika ditata dengan baik.
Daunnya yang rindang, sering dijadikan sebagai tempat bermain bagi anak-anak. Bahkan ada keluarga yang sengaja membuat tempat duduk atau ayunan di bawah pohon sukun nan rindang. Menjadi tempat bersenda gurau anggota keluarga di kala bersantai bersama.
Kandungan Gizi Buah Sukun
Selain dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok, buah sukun mengandung gizi bagi tubuh kita.
Edison dan Prama Yufdy menyajikan tabel perbandingan komposisi gizi buah sukun dan pangan lainnya dalam repository.pertanian.go.id sebagai berikut.
Teknik Memperbanyak Sukun Metode Sungkup
Metode sungkup sudah biasa digunakan petani dalam memperbanyak tanaman sukun dari akarnya.