Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Waktu yang Tepat untuk Makan Buah Segar dan Minum Jus

Diperbarui: 17 April 2023   17:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sahur sehat dengan potongan buah-buahan segar (dok foto: ramadhan.republika.co.id)

Banyak pilihan menu untuk sahur dan buka puasa setelah menjalankan ibadah puasa sepanjang hari. Makanan dan minuman yang dikonsumsi, tentunya perlu dipersiapkan dengan baik. Terutama dalam kaitan dengan kesehatan bagi jasmani seseorang. 

Pengolahan bahan makanan pun berbeda-beda dan bervariasi. Disesuaikan dengan selera. Namun hal paling penting adalah mempertimbangkan kebermanfaatan makanan bagi tubuh. Bagaimana asupan makan memiliki nilai gizi dan memiliki daya dahan, Tidak cepat lapar sewaktu berpuasa atau cepat kenyang saat berbuka.

Buah adalah salah satu menu penting dan selalu hadir selama bulan suci Ramadan. Bahkan ada buah-buahan tertentu yang terlihat lebih banyak tersedia di bulan puasa dibandingkan dengan bulan-bulan biasa. 

Sudah tentu, kurma adalah buah yang paling banyak tersedia. Sementara di Indonesia, buah timun suri pun menjadi salah satu buah yang lebih banyak muncul di bulan puasa.

Aneka jus untuk berbuka puasa (dok foto: antaranews.com)

Buah-buahan lain pun melimpah. Itulah rahmat bagi kita yang hidup di daerah tropis. Berlimpah dengan aneka sayuran dan buah-buahan segar. Buah lokal Nusantara yang tak kalah dari buah impor. 

Buah dapat dimakan langsung atau terlebih dahulu diolah dan dicampur dengan bahan lain sebelum dikonsumsi. Salah satu bentuk olahan buah adalah berupa jus. 

Potongan Buah Dikonsumsi Saat Sahur dan Jus Waktu Berbuka

Mengkonsumsi buah dalam bentuk potongan segar dan jus ternyata perlu disesuaikan selama bulan puasa.  Dokter menganjurkan (halodoc.com) agar di waktu sahur, kita mengkonsumsi buah dalam bentuk potongan utuh. Namun lebih tepat mengkonsumsi buah dalam bentuk jus ketika berbuka.

Buah kurma, selalu menjadi buah pilihan utama saat berbuka dan saat sahur (dok foto: alodokter.com)

Alasannya, waktu sahur kita memerlukan asupan makanan yang lebih banyak berbentuk serat. Buah yang dikonsumsi dalam bentuj potongan menyediakan banyak serat. Kandungan serat ini mampu membuat pelepasan gula secara perlahan-lahan sepanjang puasa. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline