Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Manfaat dan Teknik Sederhana Mencangkok Tanaman

Diperbarui: 11 Maret 2023   22:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memilih batang atua ranting yang bagus untuk dicangkok (dok foto: agri.kompas.com)

Sebagian dari kita, mungkin pernah mencangkok tanaman sendiri. Atau paling tidak, melihat cangkokan tanaman orang lain. Tumbuh dengan subur, buahnya banyak dan berkualitas. Para pecinta tanaman biasanya tertarik untuk melakukannya sendiri.

Mencangkok adalah salah satu teknik memperbanyak tanaman dengan cara vegetatif. Namun tidak semua tanaman dapat dicangkok. Hanya tanaman dikotil yang bisa dicangkok. Tanaman yang dicangkok pun harus memiliki kambium.

Tanaman yang dapat dicangkok pun memiliki tiga kategori. Kelompok pertama, mudah untuk dicangkok. Kelompok kedua, tanaman yang keberhasilan cangkoknya sedang. Dan kelompok ketiga, tanaman yang tingkat keberhasilannya termasuk sulit.

Dalam pelajaran ilmu tumbuhan, kambium merupakan jaringan meristematik yang sel-selnya aktif membelah. Jaringan inilah yang mengatur pertumbuhan sekunder tanaman.

Ia berperan untuk mengangkut air dan makanan menuju ke daun tanaman. Juga mengangkut dan mengirimkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tanaman. Kambium adanya di batang dan akar tanaman. Jika kita mengupas kulit kayu, terlihat seperti lendir. Itu adalah kambium.

Hal Penting yang Perlu Diperhatikan dalam Mencangkok

Cara mencangkok tanaman (dok foto: fst.ulb.ac.id)

Paling tidak, ada 7 hal penting yang perlu dilakukan. Pada saat mencangkok, memelihara tanaman dalam proses pertumbuhan hingga saat penanaman. Berikut ini hal-hal penting yang perlu diperhatikan.

1. Memilih pohon induk

Pemilihan pohon induk merupakan langkah awal yang sangat penting. Mutu tanaman baru kita yang berasal dari cangkokan, akan ditentukan oleh pohon induk. Karenanya, perlu sekali kita memilih pohon induk yang sudah diketahui kualitasnya. Mutu buah dan daya tahannya terhadap hama dan penyakit.

2. Memilih batang atau ranting tanaman

Batang atau ranting tanaman yang akan dicangkok sebaiknya berbentuk lurus. Tidak terlalu tua atau muda.

Perlu diperhatikan, calon batang cangkokan tersebut cukup terkena sinar matahari. Ini berkaitan dengan aktifitas fotosintesis pada tanaman. Juga mempercepat proses pembentukan akar.

3. Menyiapkan alat dan bahan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline