Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Rumpu Rampe, Sepiring Rame Rame

Diperbarui: 18 November 2022   06:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rumpu rampe sebagai teman makan sei sapi, ditambah sambal matah (dok foto: Kokka Sikka Sei Sapi via kompas.com)

Rumpu rampe adalah hasil akhir dari ramuan aneka sayuran dari NTT, utamanya oleh penduduk dari Flores. Hampir semua orang di sana tahu membuat rumpu rampe, baik yang komplit maupun hanya terdiri dari dua atau tiga jenis saja.

Seperti daerah lainnya, Nusa Tenggara Timur juga memiliki beberapa makanan tradisional yang sudah diperhitungkan dalam wisata kuliner Nusantara. Sebutlah sei dan jagung bose. Memperkuat deretan Makanan Tradisional Nusantara kita.

Salah satu makanan khas NTT adalah rumpu rampe. Merupakan kumpulan sayuran yang dibuat dari beberapa jenis. Karenanya, dinamakan sebagai rumpu yaitu banyak dan rampe yang artinya beragam. Rumpu rampe artinya banyak ragam. Sepiring rame-rame.

Rumpu rampe kini tidak hanya dibuat oleh penduduk NTT. Tetapi telah dibuat di tempat lain, baik oleh perantau asal NTT maupun saudara kita dari daerah lain yang berselera dengan kumpulan aneka sayuran ini. Termasuk di dalamnya, saudara kita yang pernah bertugas atau berkunjung ke NTT pasti kangen dengan rumpu rampe selain sei.

Perihal cara memasak rumpu rampe dan beberapa makanan khas NTT dapat ditonton di sini, Uniknya Rumpu Khas NTT dari Trans TV Official berikut ini:


Resep Rumpu Rampe 

Beberapa bahan sayuran yang perlu disiapkan adalah: (1) daun pepaya; (2) bunga pepaya; (3) jantung pisang; (4) daun singkong; (5) daun kelor atau merunggu, dan (6) bisa ditambahkan buah pepaya muda.

Beberapa orang mengukur jumlah sayuran ini secara berimbang. Misalnya semua diukur dalam takaran 200 gram. Namun ibu-ibu di NTT memasak tanpa takaran. Mereka cukup mengandalkan perasaan. Memasak dengan 'hati'.

Bumbu-bumbu yang dipakai, biasanya berupa bawang merah sekira 50 gr, bawang putih 20 gr, kemiri 20 gr, garam dan merica secukupnya dan sedikit penyedap rasa. Juga ditambahkan 4 buah cabe merah besar atau lebih, tergantung selera apakah suka yang pedas atau tidak.

Seluruh sayuran ini direbus terlebih dahulu. Namun sebaiknya daun pepaya, bunga pepaya dan porongan buah pepaya direbus bersama dengan cincangan jantung pisang. Sementara daun singkong dan daun kelor direbus terpisah karena tidak memerlukan waktu yang agak lama untuk merebusnya.

Setelah semuanya direbus, diangkat dan ditiriskan maka selanjutnya semua sayuran diiris-iris lalu dicampur secara merata.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline