Lihat ke Halaman Asli

Gregorius Nafanu

TERVERIFIKASI

Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Sensasi Sei Kupang yang Gurih dan Beraroma Khas

Diperbarui: 8 November 2022   07:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembeli antri sei Baun, baik untuk dine in maupun take away (dok pribadi)

Sei  adalah proses mematangkan daging dengan cara dipanaskan dan diasapi. Sambaran nyala api dan asap  dari daun kusambi membangkitkan selera untuk segera mencicipi sei nan khas ini.

Berbeda dengan daging bakar yang seringkali diletakkan di atas bara api, atau dipanggang menggunakan panggangan yang dibakar begitu dekat dengan bara dan nyala api.

Sei  yang baik dipanaskan pada para-para dengan ketinggian setengah hingga satu meter di atas perapian. Di atas daging yang datur di atas para-para, dihamparkan daun kusambi. Daun kusambi ini berfungsi untuk menahan asap dan panas yang muncul dari perapian.

Daun kusambi, membuat aroma sei memiliki keharuman khas (dok pribadi)

 Sesekali, perapian ditambahkan daun kusambi. Dedaunan ini menyala dan menyambar daging yang diatur di atas para-para, disertai dengan asap yang menimbulkan wangi.

Kayu api yang digunakan, biasanya kayu pilihan. Kebanyakan dari batang pohon kusambi. Tetapi kini sudah ada yang menggunakan batang kayu lain, seperti pohon duri dan pohon lain yang menghasilkan bara dan panas api dengan baik.

Daun kusambi diletakkan di atas sei untuk mempertahankan asap di sekitar sei (dok pribadi)

Ada dua sei yang dijual di Kupang, yaitu sei sapi dan sei babi. Sei sapi dapat diperoleh di depot atau toko resmi yang menyediakan dan menjual seluruh produk berlabel halal. Salah satu toko oleh-oleh makanan khas NTT terlengkap dan memiliki sertifikat halal itu kini berlokasi di Jalan Amabi, Kota Kupang.

Sei Sapi Halal

Sahabat yang tidak mengkonsumsi Sei babi karena agama, ataupun alasan kesehatan tertentu dapat pula menikmati sei sapi. Ada sei sapi yang telah diproses secara halal. Mulai dari penyembelihan sapi, pengolahan, hingga proses pengepakan. Sei sapi ini telah mendapatkan sertifikat halal. Pemiliknya pun keluarga muslim yang taat. Sahabat bisa menikmati sei jenis ini tanpa meragukan kehalalannya.

Sei sapi vakum yang telah mendapatkan sertifikat halal dan dipastikan sapinya sehat, diproses secara halal (dok pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline