Pepes jadi salah satu resep menu masakan sehari-hari yang bisa kamu coba jika bosan dengan lauk yang itu-itu saja.Â
Selain mudah dibuat, kreasi pepes juga lebih sehat karena proses masaknya yang dikukus. Â Kamu bisa coba kreasi pepes berikut ini yang terjamin kelezatannya.
Kreasi Pepes Terenak
Pepes adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan yang dibungkus dengan daun pisang atau daun kelapa dan dikukus. Berikut ini kreasi pepes yang bisa kamu jadikan inspirasi lauk sehari-sehari dengan cita rasa yang enak dan sehat:
1. Pepes Ikan Tongkol
Pepes ikan tongkol adalah hidangan pepes yang terbuat dari ikan tongkol yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, dan kunyit. Lalu ikan berlumur bumbu itu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
2. Pepes Tahu Jamur
Pepes tahu jamur adalah hidangan pepes yang terbuat dari tahu yang dihaluskan, jamur, dan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, dan lengkuas. Lalu bahan kaya rempah tersebut dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
3. Pepes Ayam
Pepes ayam adalah hidangan pepes yang terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, dan daun jeruk. Ayam yang sudah dilumuri bumbu dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
4. Pepes Ikan Patin
Pepes ikan patin adalah hidangan pepes yang terbuat dari ikan patin yang dibumbui dengan rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, dan kunyit. Lalu ikan patin tersebut dibungkus  daun pisang dan dikukus sampai matang.
5. Pepes Udang
Pepes udang adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari udang yang dibungkus dengan daun pisang atau daun pepaya dan kemudian dikukus atau dibakar.Â
Udang yang sudah dibersihkan dan dikupas kulitnya kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, kunyit, dan daun jeruk.
Kemudian, udang yang sudah dibumbui tersebut dimasukkan ke dalam bungkusan daun pisang atau daun pepaya, lalu dikukus atau dibakar sampai matang.Â