Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

5 Fakta Menarik tentang Dodol Betawi, Salah Satu Oleh-oleh Khas Jakarta!

Diperbarui: 14 April 2023   10:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumer: pixabay.com/panjiarista

Terdapat banyak sekali jenis dodol yang ada di Indonesia, selain dodol Garut ada juga dodol Betawi yang sangat terkenal dan memiliki rasa yang lezat. Makanan yang mempunyai warna coklat agak kehitaman ini mempunyai rasa yang berbeda dengan dodol dari daerah lainnya.

Dodol Betawi sendiri menjadi salah satu oleh-oleh khas Jakarta yang sangat terkenal dan wajib dijadikan sebagai buah tangan, terutama untuk kamu yang akan pergi mudik.

Biasanya, dodol Betawi ini disajikan pada saat momen lebaran. Masyarakat Betawi biasanya menghidangkan dodol yang khas dengan rasanya yang manis serta teksturnya yang legit. Jika kamu pecinta oleh-oleh khas Jakarta yang satu ini, yuk, cari tahu apa saja fakta menarik yang dimiliki oleh dodol Betawi ini.

Mengenal Dodol Betawi

Dodol Betawi adalah dodol asli dari Jakarta, makanya makanan ini menjadi oleh-oleh khas Jakarta. Biasanya makanan ini dibuat pada saat sedang akan mengadakan acara khusus. Acara yang biasanya menyajikan dodol adalah pesta pernikahan, sunatan, dan acara keagamaan seperti hari raya idulfitri dan iduladha.

Pembuatan dodol sendiri membutuhkan waktu yang tidak sebentar dan juga rumit. Maka dari itu, produksinya lebih sering dilakukan di momen tertentu saja. 

Bahan baku dalam pembuatan dodol Betawi antara lain, ketan, gula pasir, gula merah, dan juga santan. Semua bahan tersebut harus kita masak diatas tungku dengan menggunakan kayu bakar. Proses memasaknya kurang lebih selama 8 jam. Pemilihan bahan baku yang bagus bisa membuat dodol terasa legit dan juga tahan lama.

Fakta Menarik Tentang Dodol Betawi

1. Makanan lokal yang sudah mulai langka

Terdapat beberapa faktor yang membuat dodol Betawi ini menjadi sulit untuk ditemukan di zaman sekarang. Beberapa faktor diantaranya harga bahan-bahan yang semakin melonjak, proses pembuatannya yang tidak mudah, sampai rasanya yang hanya dapat diracik oleh para orang tua zaman dulu.

Akan tetapi, beruntungnya, di beberapa daerah di Jakarta masih mempertahankan warisan leluhur dengan cara mengajarkan generasi mudanya untuk belajar dalam membuat dodol khas Betawi ini.

2. Bahan yang sederhana membuat dodol terasa nikmat

Ketika kamu mencicipi dodol Betawi ini, maka akan terasa campuran legit yang didapatkan dari ketan dengan gula jawa yang berpadu bersamaan dengan gurihnya santan kelapa. Nah, ketiga bahan itulah yang menjadi dasar utama terciptanya kenikmatan pada dodol Betawi ini.

3. Sajian istimewa di acara besar

Masyarakat Betawi tidak hanya menjadikan roti buaya sebagai jamuan khas pada saat adanya pesta pernikahan. Nah, dodol Betawi ini juga menjadi makanan yang tidak boleh ketinggalan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline