Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

Manfaat Udang dan Cara Mengolah yang Benar Agar Gizinya Tidak Hilang!

Diperbarui: 5 April 2023   12:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by designermikele on Pixabay

Apakah kamu suka mengkonsumsi olahan udang? Tepat sekali, udang memiliki banyak gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat udang dalam olahan ini juga diimbangi dengan konsumsi kandungan nutri lainnya.

Seperti beberapa resep olahan udang yang dimasak dengan bumbu dan tambahan bahan lain. Seperti resep udang saus Padang yang kaya rempah yang lezat dan juga sehat. Begitu pula olahan udang lainnya yang dilengkapi bahan lain yang menambah gizi.

Manfaat Udang Bagi Kesehatan Tubuh

Udang adalah makanan laut yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat udang yang dikonsumsi:

1. Sumber Protein

Udang adalah sumber protein yang baik dan rendah lemak jenuh. Protein penting untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh seperti otot, tulang, dan kulit.

2. Kaya Akan Vitamin dan Mineral

Udang mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin B12, vitamin E, selenium, fosfor, dan tembaga yang berperan penting dalam menjaga fungsi tubuh yang sehat.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan asam lemak omega-3 dalam udang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, serta meningkatkan kesehatan jantung.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Udang mengandung senyawa astaxanthin yang berperan sebagai antioksidan alami yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan asam lemak omega-3 dalam udang juga dapat membantu menjaga kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif.

6. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Udang mengandung fosfor dan kalsium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Udang adalah sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi penting, termasuk kalsium, fosfor, dan vitamin D, yang semuanya berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Secara keseluruhan, mengkonsumsi udang secara teratur sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dapat membantu memperkuat tulang dan mengurangi risiko kerusakan tulang, termasuk osteoporosis. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline