Lihat ke Halaman Asli

Gramedia Official

TERVERIFIKASI

Tempat kamu mencari buku 📚

5 Jenis Ikan Tongkol yang Biasa Dijual Pasaran untuk Dikonsumsi!

Diperbarui: 3 April 2023   15:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by topnyp26 on Freepik

Kamu pasti tidak asing dengan ikan tongkol karena ikan laut ini sering jadi olahan lauk di rumah. 

Namun, tahukah kamu jika ada beberapa jenis ikan laut yang sering dijual dipasaran. Biasanya setiap jenis ikan tongkol juga punya cara pengolahan yang berbeda.

Seperti cara membuat tongkol suwir dan tongkol bakar, selain bumbunya yang berbeda, jenis ikan tongkol yang digunakan juga beda. Itulah sebabnya, kamu perlu mengetahui apa saja jenis ikan tongkol agar tidak salah beli dan tidak salah olah. 

Jenis Ikan Tongkol

Ikan tongkol adalah jenis ikan laut yang cukup populer di Indonesia, terutama sebagai bahan baku dalam pembuatan makanan olahan seperti abon ikan, dendeng ikan, dan lain sebagainya. Berikut ini adalah beberapa jenis ikan tongkol beserta ciri-cirinya:

1. Tongkol Jagung (Euthynnus affinis)

Ikan ini memiliki tubuh yang ramping dengan sisik kecil dan halus. Warna tubuhnya keperakan dengan punggung berwarna hijau kebiruan dan perut berwarna putih keperakan. Tongkol jagung memiliki sirip yang kecil dan terletak di belakang tubuh.

Jenis ikan tongkol ini biasanya diasapi dan banyak jadi olahan makanan. Jenis ini juga mungkin sering kamu temukan dijual dipasaran. Kamu juga akan mudah mendapatkannya di tempat-tempat penjual sayur.

2. Tongkol Krai (Auxis thazard)

Tongkol krai memiliki tubuh yang juga ramping dengan sisik kecil dan halus. Warna tubuhnya cenderung kebiruan atau kehijauan dengan punggung yang lebih gelap. Tongkol krai memiliki sirip dada yang relatif besar dan panjang.

Tongkol krai (auxis thazard) jadi jenis ikan tongkol bernilai ekonomis tinggi di Indonesia. Khususnya yang ada di perairan Sibolga dan sekitarnya. Penangkapan ikan untuk spesies ini meningkat sepanjang tahun dan biasanya ditangkap dengan pukat cincin. 

3. Tongkol Komo (Euthynnus affinis)

Ciri-ciri ikan tongkol komo mirip dengan tongkol jagung, namun memiliki perbedaan pada warna tubuhnya yang lebih kekuningan dan sirip yang lebih panjang. 

Ikan tongkol Komo dikenal sebagai kawakawa dalam perdagangan internasional, merupakan anggota dari famili Scombridae. Ikan ini merupakan ikan pelagis yang bergerombol, perenang cepat, dan bersifat karnivora (pemakan daging). 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline